家電量販店の試遊機、もとい展示iPadを長男とともに触っていると、このゲームが入っていることに気がつきました。
プレイし始めると、つい熱中してしまい、立っているのに疲れてくるとしゃがんでまで遊んでしまいました。
気がつくと後ろに子供連れの男性が待っていたため、少し申し訳ない気持ちで場所を譲りました。
当然、長男は「もっとやりたい」とダダをこねるわけで、無料でかつiPhoneで動作(iPadは持っていないため)できるものはないかと探しました。
探してみるとiPhoneでも動作する無料版がありました。無料版のため、たまに広告が出てきたりしますが、十分に楽しめます。
簡単にゲームの説明すると、プレイヤーは忍者になりきります。忍者は「フルーツ」が大嫌いなもの。
画面下から投げ込まれる、その憎きフルーツを指刀で叩ききるというゲームです。
フルーツの切られ方にはリアリティがあり、壁には血飛沫ならぬ果汁飛沫が飛びます。
フルーツを3個逃がすか、またはフルーツに紛れて投げ込まれる爆弾を切ってしまうと、ゲームオーバーです。
時折登場するスターフルーツや連続で切りつけることの出来るフルーツ(なんだろう?)を切ったときは、気分爽快です。
獲得したポイントでアイテムを購入し、優位にゲームを進めることもできるようです。
私は一度アイテムを買ってみましたが、逆に邪魔になったので、基本的にアイテムを使わないでプレイしています。
とても分かりやすいルールですので、大人から子供まで、なれてくると親指だけでもプレイできるお手軽さは良いです。
出てくる瞬間を切ったり、返し刀(指を付けっぱなしで滑らす)で切ったり、乱れ切りしてみたりと、色々な刀捌きを試したくなります。
思わず「ツバメ返し!」とか叫びたくなりますね、ってアレはオサムライさんでしたね。
2012年10月頃
AppStore