最近チョットはまっているゲーム!パート2

前回ご紹介した「Fruits Ninja」とともに、長男がハマっているゲームをもう一つ。
前回のゲームが反射神経だけを要する体育会系のゲームなら、こちらは少しだけ頭脳を使う文化系、どことなく鳥人間コンテストに通じる何かを感じてしまうゲームです。

頭を使うと言っても、操作は難しくありません。
簡単にゲームの内容を説明します。
前方(画面右側)には悪の豚軍団が木材や石材の建物に立てこもります。
プレイヤーはまん丸の鳥を操作して、建物を壊しつつ、豚を潰していきます。
前述と通り、操作は難しくありません。丸い鳥を画面左側にあるパチンコで飛ばしてやるだけです。
上手く軌道を予測して、効率よく潰していく必要があるため、予測と作戦に頭を使うのです。

鳥は色によって特性があります。
パチンコから発射し、空中を飛んでる間にタップすると、散弾したり加速したりします。
これを上手く使わないとステージクリアできない場所もあります。

フリー版では4ステージ計12面ありますが、いまだに8面目を突破できません。
長男はただ飛ばすことことだけが楽しいので満足しているようですが、大人の私としては悔しい限り。
こっそり進めたいと思って、空き時間にプレイしていますが、それでも先に進めません。

2012年10月頃

AppStore