1000個めのモチモノ登録ということで、久しぶりのSDガンダム。

バンダイから発売された、「SDガンダムバインド07 ~悪夢型聖獣ウラノディア光臨!篇~ 」

「機動戦士Ζガンダム」に登場した「バーザム(RMS-154)」です。
ティターンズの量産型MSにもかかわらず
  • 奇妙な体型
  • 有名なパイロットが搭乗していない
  • 終盤の登場で出番が極端に少ない

などの要因からか、長い間立体化の機会に恵まれないネタ扱いのマイナーMSでした。

1回もプラモ化していないというのがまた(汗)

「ガチャポン戦士」のバーザム

「SDガンダムフルカラー」シリーズでも、バーザムは非常に長い間ラインアップに上がりませんでした。

1997年10月から順次発売された「SDガンダムフルカラー」では400種、500個以上のMSが商品化したにもかかわらず未発売。

その後、「SDガンダムフルカラーカスタム」→「SDガンダムインパクト」でも未発売。

2010年5月に「SDガンダムフルカラー」シリーズの最終弾、「SDガンダムバインド07」で名前が挙がるまでに、3年以上の歳月がかかりました。

最終的に「SDガンダムフルカラー」シリーズで発売されなかったグリプス戦役のMSは、「ポリノーク・サマーン」のみとなりました。

発売されているけど持っていないものは「SDガンダムフルカラーステージ52 ザク強行偵察型」

ティターンズで量産された最後のMSです。
メカニックデザインのラフ(原型デザイン?)堀口滋氏。
メカニックデザインフィニッシュワークは岡本英郎氏。

ザム

アッザム、ビグザム、バーザム、トランザム…。
ザム・シリーズの第3弾(汗)

TVアニメとほぼ同時期に連載された、近藤和久のマンガ版「機動戦士Ζガンダム」だとガンダムMk-IIをベースにした量産機ということにされており、現在の公式設定もこれを採用しています。
ちなみに同じグリプス戦役編を描いている、近藤和久の「サイドストーリーオブガンダムΖ」にはバーザムは登場していません。

近藤和久のデザインは「ジ・O」

デザインは原案は「マラサイ」が採用されています。

昨今は近藤版(カトキ?)に近いにデザインへと改変されているのが残念。

名前付きのパイロットは「ハミル」(菊池正美)

劇中で何度か名前は出てくるものも、1度も画面に映らないうちに撃墜されるという…。

劇中の活躍

35話
「はっ、あれがバーザムか機数だけはあるようだな」
「はっ、個々のメカマンの腕もでもいいようだ、気に入ったぜガディ」「はっ、艦長に感謝する」
「あ、いや地球からの対空砲火には巻き込まれんようにな」
「キリマンジャロからは敵味方の識別は付かないだろうからな」
「そういうことだ」
「バーザムの舞台まで貸す羽目になってしまいましたが、扱えるのですかあのヤザンに」
「シロッコがヤザンにアーガマ追撃を命じたのは、厄介払いというわけだけでもなさそうだ」
 「ハンムラビ部隊、バーザム部隊いいな!」
「ウミヘビを使う、バーザムは他をマークしろ」

40話「レコア少尉はハミル中尉の指揮下に入れ。」
「了解、はっ、Ζ」
「レコア少尉、何か発見したのか?」
「あっ、いいえ」「はっ、リックディアスまで」
「レコア少尉どうしたのか?」
「何を迷って。私はもうエウーゴには…、後戻りなんてできはしないのに」
「ハミル中尉、右下にモビリスーツ発見」

リックディアスに撃墜される

「ハミル中尉」

更新: 2015/10/20
総評

独特なフォルムは再現されず、他のMSと同じような体型となっています。

最後の最後で発売されてよかった。

微妙にレアなアイテムしかも昨今のバーザム人気のためか、買うのにはためらう金額でしたが1000個記念の自己満足のために購入してみました。

ティターンズ

2015年10月19日

• L2さん

2015/10/20

バーザムは、確かに不遇のMSだったかも。
    私の記憶の中では、フリッツヘルム型ザクを彷彿とさせる頭部のマラサイや、ドム直系の匂いのするリックディアス、そのものずばり、連邦の技術で改修改良発展したハイザックに比べると、血統的にはガンダムMKⅡからの技術継承量産型なのに、謎のヤラレメカ感が満載でした。

経緯からすると、ジム、ネモ系の新型機のようなものに分類される訳ですが、本編での登場の仕方が悪いなあ、としか。
    まあ、やられる事が当然すぎて空気なモブになっているジム、ネモ系よりは、一話のインパクトはあったのかも。

ムーバブルフレーム搭載量産型MSの魁でしたよね?
    と思って調べたら、MKⅡを参考にしながら、胴体、腰、バックパックを一体化って書いてあって、ムーバブルフレームについては触れられず、第2世代じゃない感じの記述ですね。
    あらら。
  • UDさん

L2さん>

どんどん後付け設定されていきますからねえ。

なんか亀みたいな、爬虫類みたいな他にはないデザインですよね。

Mk-IIとの見た目の共通点なんて色と、バルカンポッドくらい…。
  • L2さん

2015/10/20

劇中であんまり見かけない感じで、あの頃の子供たちは、ガチャポン戦記のポーン的存在としてバーザムを知ったような。
    ジム、ネモよりも高いか、ターン数が多いくせに同じ位の性能で、「G○MIじゃん!」といわれていた気もします。

記憶に残っているデザインというか、顔は、片側だけが見えている状態で、クロスボーンガンダムのバタラでしたっけ?
    あんな感じの左右非対称な印象。

色とバルカンポッドが共通点って、子供心に「とってつけたような設定だな」と。
    もひとつ、「バルカンポッドって、MKⅡについてた?」と。
    いずれにしても、異色過ぎて浮いていたかな。