ノートのHDD換装用

SAMSUNGの840無印シリーズの250GB。ベーシックキットです。
ベーシックキットですので、3.5インチ用マウンタやSATAケーブルなどは付属してません。ユーティリティーCDのみです。

スペックは以下の通り。

こちらに使ってるNANDは、一般的なMLCではなく、TLC。MLCに比べ耐久性が劣るらしい。
実験ページ
こんなページを見ると、怖くなりましたが、こんな使い方自体しないのでOKかなということで、こちらを購入しました。
当初、840ProやプレクスターのM5Pも考えましたが、ノートパソコンにこれらのSSDを使って、メインPCなどに830やIntel 510(メインPCなどのデスクトップで現在使っているSSDです)を使うって、バランス的に考えて、おかしくねぇ!?という考えのもと、こちらに決めたのが正直な理由です。

こちらのノートパソコンのHDDの換装をしました。Ultrabookをはじめ、7㎜厚のSSDしか搭載出来ないので、どうしても選択肢が限られてきます。
ユーティリティに移行ツールが付属していますが、Acronis True Image 2013を使いました。

リカバリー領域も含め、隠しパーティションはそのままのサイズで、システムを100GB、残りをデータドライブとしました。
換装後のCrystalDiskMarkです。

また、換装後のWindowsエクスペリエンスインデックスです。

HDDでは5.9、Intel 510 250GBでは7.9、こちらに換装して8.1になりました。
Windows8での起動の動画を掲載してます。良かったらご覧になってください。

添付のユーティリティにSamsung Magician Softwareという優秀なソフトがあります。パフォーマンスチューニングやOSに合わせたカスタマイズをしてくれます。添付のCDにはVer.3.2でしたが、最新ではVer.4.0になってましたので、そちらを使いました。

英語ですが、そんなに難しい単語はないですし、普段聞き慣れた単語ばかりなので、操作は難しくはありませんでした。

SAMSUNGのSSDはこれで2台目になります。

また今回もキャッシュバックキャンペーンをやってました。
キャンペーンページ
2000円の商品券が貰えます(^_^)

2013年03月06日

ZOA岡山店

• 和屋さん

2013/03/09

キャッシュバックは嬉しいですよね。
    もう一台買うか迷ってしまいますがお金がw
  • ナンチャンさん

和屋さん

でも商品券なんで、これってキャッシュバックって言うんでしょうか!?
    (^^ゞ
  • harmankardonさん

2013/03/09

この円安で,2000円のキャッシュバックは凄いですね.

ところで,4K QD32のREAD値は,なんかおかしくないですか?

新着レビュー