安定感と透明感

酒器。
酒を飲むとき常用しているグラス。週に2回は使うので、最も使っていると思う。
焼酎をロックで飲む、というのが最近一番多い酒の飲み方だが、その時使っているグラス。
もともとはウイスキー水割り用のグラス。
飲み口は薄く、雑味がないグラス
飲み口は薄く、雑味がないグラス
綺麗なカットクリスタルでおしりがドシンと重く、安定感がある。
底部のガラスが厚いので、冷たい酒を入れてグラス壁面が汗をかいても、テーブルがあまりぐちゃぐちゃにはならない(むろん少しは伝うが)。
無色透明で、でも底の厚い部分の反射が魅力的で透明な酒を飲むときも愉しいグラス。
底の部分のカットが単純だけど、奥深い
底の部分のカットが単純だけど、奥深い
実はこれ亡父の荷物を整理していたら出てきたサントリーのポイントで交換。
亡くなる直前は酒も断っていたが、以前好きで良く晩酌していた。
自分が同居していたときは専らビールだったが、晩年は蒸留酒へ移行、ウイスキーを飲んでいたらしい。
そのままポイントを朽ちさせるよりは交換しようと、本品に交換。
ペアグラス、です。
ペアグラス、です。
気がつけば自分も蒸留酒の方を好む年齢になってきたナと。

グラスの由来を思い出しては時々感慨にふけります。

2008年01月頃

• 退会したユーザーさん

2012/10/29

焼酎はオンザロックが良いですね〜。(笑)
    ストレートだと1リットルも飲めません。
  • はにゃさん

2012/10/29

底がいい感じですね。

普段飲まないので、最近グラスの必要性がなくなってしまい、
    震災後は箱に入れたまんまです。

あとは余談。

焼酎はロックか、お湯割りです。

一晩1L は飲みすぎ!
    25度(Vol%)の焼酎1Lのんだら... 250ccのエタノール飲んでることになるじゃないですか。
    休肝日がひつようですねぇ。
  • cybercatさん

kusabuturiさん、
    >焼酎はオンザロックが良いですね〜。(笑)
    ですね!
    >ストレートだと1リットルも飲めません。
    それは飲み過ぎ!ww