第16話「科特隊宇宙へ」

第2話「侵略者を撃て」でウルトラマンによって壊滅されたかに見せ、R惑星に逃れたバルタン族の生き残りたち。
知能、戦闘能力ともに初代を上回る強さを伴って再びウルトラマンに戦いを挑む2代目バルタン星人は、角をはじめ全体的にシャープな印象に変わり、成田亨さんのデザインにより近いように感じます。
気に入らないなんておっしゃっておりますが、何度見ても素晴らしいデザインです。.JPG
シールドで初代の攻撃をかわす2代目。その右がJr。.JPG
シールドで初代の攻撃をかわす2代目。その右がJr。.JPG

IMG_8629.JPG
IMG_8629.JPG

M1号によるバルタン星人2代目セットはハイパーホビー誌上限定版第18弾として販売された。
この作り手は毎度のことながらオモチャのツボをしっかりと、そしてさり気なくおさえている。
昭和的造形にデフォルメしながらも、スカートや脚の縞模様などの細部も見事に仕上げていて、まるでトロピカルフルーツのような彩色具合がこれまたとても美しい。
心もち尖った爪先まで!さすがM1号・・・埃が・・・拭き掃除をしないといけません。.JPG

いまにも笑い声が聞こえてきそうです。.JPG
いまにも笑い声が聞こえてきそうです。.JPG

知名度が高く、おそらく商品化されたものももっとも多いバルタン星人ゆえ、立体物に少々見飽きた感があったのですが、このM1号2代目は惚れ惚れする久方振りのバルタン星人でした。
おまけのミニバルタン.JPG
おまけのミニバルタン.JPG

2012年頃

• めぐりさん

2012/10/29

原画の繊細さとイコールになっていない感じもいたしますが、何とも言えない存在感。。
  • yookano794さん

2012/10/29

し、渋いビルガモ?!
    のフィギュアなんて、初めて見ました(大汗)>上から2番目の写真

(…って、ソコかヾ(- -;))
  • vingt-et-unさん

2012/10/29

めぐりさん、こんばんは。

なんだかとっても美味しそうじゃありませんか?
    私はこのバルタンからインスピレーションを受けて、来月の前菜「タスマニアサーモンのマリネとバジルマヨネーズソースで和えたアヴォカド」を考案しました。
    とっても美味しかったです。