nexus 7 でワンセグ!

nexus 7 を手にして約1ヶ月。

毎日使っているが、満足感は変わず高い。

そんな nexus 7 にワンセグ受信・録画機能を提供する数少ないチューナーがコレ

1年前に発売されたが、あまり売れていなかったらしく、定価9,800円が投げ売り状態。

今年の8月頃には1,000円を切る値段で販売されていたらしい。

それが、nexus 7 で使えることが分かり、ジリジリと値上がりしている。

12月23日にポチった時は1,480円だったが、今日(2012年12月31日)現在の Amazon での価格は1,660円になっている。

チューナー本体はとてもコンパクトで、iPhone5と比較してこの程度。

付属するUSBケーブルは2本

片側のみmicro-Bと、両側micro-Bで、端末側に合わせて使用する。

両micro-Bのケーブルでnexusに接続すると、こんな感じ。

ケーブル長は至って短く、付属のパッドでタブレット背面に貼り付けることもできる。

ただ、場所によっては受信状態が変化するため、安定した受信ためには、USBホストケーブル+microUSBケーブルで使うのも手だ。

コレだと、受信状態の良い場所にチューナーを置くことができる。

受信は、専用アプリ(らくデジ)をダウンロードする必要がある。

らくデジは、スマホ用とタブレット用があるが、どちらでも使用できる。

初回接続時は、チャンネルスキャンを行う必要があるが、2回目以降はチャンネル選択のみで受信できる。

横画面で全画面表示すると、1人で見るには良いサイズですね。

ワンセグなので、ちょっと荒いですけど・・・

スマホ用とタブレット用では、ちょっと画面に違いがある。

左:スマホ用 中央:タブレット用縦 右:タブレット用:横

スマホ用は画面が小さく、向きも変わらない。

タブレットで使うには、やっぱりタブレット用のほうが良いかも・・・

TV画面をクリックすれば、拡大表示になるが、ここでもスマホ用は回転して全画面になるのに対して、タブレット用は縦・横表示可能。

全画面から戻すときに、ちょっと画面表示が乱れちゃうのがご愛嬌・・・

全画面から戻すと、ちょっとおかしな表示に・・・

これも横←→縦で、元には戻るんですけど、アプリのバグっぽいですね。

また、表示されている赤丸をクリックすれば、録画もできる。

予約録画機能は無いのであまり使わないかもしれないけど・・・

残念なのは、チャンネルのメモリー機能が無いこと。

モバイル機器で使用するものなので、数カ所のメモリーができ、切り替えて使うことが出来れば良かったのに。

チャンネルスキャン自体は2分程度なので、そんなに苦にはならないんですけどね(^^;

2012年12月23日

• 愛生さん

2013/01/02

最近、NEXUS7たんは、なめこ専用になりつつあるw

それにしても、NEXUS7は電池が持ちますね。
  • ねおさん

2013/01/02

愛生さん、コメントありがとうございます。

なめこは、一時息子がハマってましたw

バッテリーは、寝るときに充電しておけば、一日持ちますね。
    パソコンと違って、起動を待つ必要がないので、気軽に使えます。