nexus 7 を手にして約1ヶ月。
毎日使っているが、満足感は変わず高い。
そんな nexus 7 にワンセグ受信・録画機能を提供する数少ないチューナーがコレ
1年前に発売されたが、あまり売れていなかったらしく、定価9,800円が投げ売り状態。
今年の8月頃には1,000円を切る値段で販売されていたらしい。
それが、nexus 7 で使えることが分かり、ジリジリと値上がりしている。
12月23日にポチった時は1,480円だったが、今日(2012年12月31日)現在の Amazon での価格は1,660円になっている。
チューナー本体はとてもコンパクトで、iPhone5と比較してこの程度。
付属するUSBケーブルは2本
片側のみmicro-Bと、両側micro-Bで、端末側に合わせて使用する。
両micro-Bのケーブルでnexusに接続すると、こんな感じ。
ケーブル長は至って短く、付属のパッドでタブレット背面に貼り付けることもできる。
ただ、場所によっては受信状態が変化するため、安定した受信ためには、USBホストケーブル+microUSBケーブルで使うのも手だ。
コレだと、受信状態の良い場所にチューナーを置くことができる。
受信は、専用アプリ(らくデジ)をダウンロードする必要がある。
らくデジは、スマホ用とタブレット用があるが、どちらでも使用できる。
初回接続時は、チャンネルスキャンを行う必要があるが、2回目以降はチャンネル選択のみで受信できる。
横画面で全画面表示すると、1人で見るには良いサイズですね。
ワンセグなので、ちょっと荒いですけど・・・
スマホ用とタブレット用では、ちょっと画面に違いがある。
左:スマホ用 中央:タブレット用縦 右:タブレット用:横
スマホ用は画面が小さく、向きも変わらない。
タブレットで使うには、やっぱりタブレット用のほうが良いかも・・・
TV画面をクリックすれば、拡大表示になるが、ここでもスマホ用は回転して全画面になるのに対して、タブレット用は縦・横表示可能。
全画面から戻すときに、ちょっと画面表示が乱れちゃうのがご愛嬌・・・
全画面から戻すと、ちょっとおかしな表示に・・・
これも横←→縦で、元には戻るんですけど、アプリのバグっぽいですね。
また、表示されている赤丸をクリックすれば、録画もできる。
予約録画機能は無いのであまり使わないかもしれないけど・・・
残念なのは、チャンネルのメモリー機能が無いこと。
モバイル機器で使用するものなので、数カ所のメモリーができ、切り替えて使うことが出来れば良かったのに。
チャンネルスキャン自体は2分程度なので、そんなに苦にはならないんですけどね(^^;
2012年12月23日
愛生さん
2013/01/02
それにしても、NEXUS7は電池が持ちますね。
ねおさん
2013/01/02
なめこは、一時息子がハマってましたw
バッテリーは、寝るときに充電しておけば、一日持ちますね。
パソコンと違って、起動を待つ必要がないので、気軽に使えます。