携帯電話(ガラケー)の保護用に結構前に購入した 「高密度ガラス繊維系ポリマー」 なコーティング剤です。本来は自動車などに使う商品ですが、携帯電話やゲーム機などにも使えるという事でも知られていたものです。
これを使うと、ツルツルになるので指の汚れなども簡単に落ちるようになります。全体に塗るとかなりツルツルになって落としやすくなるのが難点ですかね(笑)
自動車の場合は洗車後、少し濡れている状態の所にブリスを吹き付けてタオルで伸ばすって形なのですが、iPhone(やその他の防水でない電子機器)でそれをやったら当然壊れてしまいます。
そこで、タオルやスポンジなどにブリスを吹き付けてそのタオルでiPhone全体を拭いて、あとは乾いた(or硬く絞った)タオルで全体を拭けば完成です!常温で硬化するのでほっておくだけでいいんです。
ビックリするほどテカテカ・ピカピカになるし、汚れは取れやすくなりますよ~。数ヶ月は持ちますし、汚れが取れにくくなってきたな~って思ったら再び塗ればいいんですよー。
まあ最近はこういう系統の商品は増えていますので色々と試してみるのも面白いかも?!
※80mlでも携帯では使いきれる気がしないので、余りすぎだったら呂場の蛇口や鏡などの水垢防止などに使うのも効果的かも?
不明
タコシーさん
2012/10/27
ガラスコーティングなんて宣伝していたと思います
親水性というのか、水玉にはならないのですよね
最近は車も乗らないので、最初に1、2回 使っただけです
トロろいもさん
2012/10/28
上手く例えられないですが、ブリスってテフロン加工とかの撥水効果みたいな感じではないのですが、水が流れ落ちやすくなる感じはしますよね~。
ノートパソコンの表面とかマウスとか、あるいはケーブルとか、色々と使ってみるのも面白いんですよね。まあいちいち塗りなおすのが面倒なのでそういうので遊んだのは最初だけでしたが(汗