増設カード経由では不可の場合も

★概観およびデザイン
 プラスティックですがピアノ的な光沢があります。見た目は美しく、形状もスマートです。
 ただ、傷がついたら目立つでしょう。その前に、手の指紋がやたらと目立ちますね。

デザイン的にはいいのですが、プラスティックなのでヤワですし何よりもHDDの熱を外へ放出できない。これは最大の欠点ですね。
 あと欲を言えば、LEDはグリーンではなくブルーにしてほしかった。

★機能面
 ノートパソコンに増設したExpressCardのUSB3.0では動きませんでした。
 補助電源ケーブルをUSB3.0カードへ挿しこんでも動きませんでした。それなりに電力を食うようです。同じHDDを使って他のケースだと動きましたので、チップが電力食いのようです。
 搭載されているチップはASM1053です。uPD7020202と本ケースに搭載されているASM1053の相性、あるいはASM1053が意外に電力食いなのかもしれません。

もっともこれは相性というよりもVAIO VGN-SZ95側の問題でしょうね。
 つまり、電力供給が足りないと。

ちなみに、USB3.0のA-Bタイプの二股ケーブルはまだ発売されていないようです。
 そのため、ケース側に補助電源のサポートがない本ケースのようなものでは、USB3.0 ExpressCard経由では動かないことがあると思ってください。

2013年01月29日

• ヒロ妨さん

2013/03/07

これ欲しいと思いましたが、
    レビュー拝見し、ダメっぽいので、やめようかな。
  • ひみつさん

2014/10/24

後継機が出てますね。
    コネクタがMicroBからAタイプになり安定性が増しています。

US3.0用二股ケーブルが別途販売されていれば問題ないのですが、いまだに販売されていないみたいです。
    自分は安いUSB3.0HDDケースを買って、それに付属している二股ケーブルを他のHDDケースにも流用して使っています。