とっても便利!WiFiで同期できるSDカード

PQI Air Card Wi-Fi内蔵SDカードアダプタ です。
WiFi非対応のデジカメ(本製品対応機種)に使用することで、
WiFi対応のデジカメと同じような事ができるようになるのです。

有名な「Eye-Fi」と同様の商品ですが
本製品は「アダプタ」なので,
好きな容量を選ぶことができる&差し替えが可能という点で、
この製品が気に入りました。
ちなみに購入したのは16GBのmicroSD付属の商品でした。

通常のデジカメ上での動作には何ら問題はありません。
一般のSDカードと変わりないですし、写真の撮影にストレスはありません。

本製品とのアクセスは専用のアプリ(iOS,Android)から行います。
私はiPhoneを使用していますので、iOS版で。
デジカメの電源が入っているのを確認して、
iPhone側からWiFiの探索を行うと、「PQI Air Card」という項目が出てくるので、
それを選択します。

その次にアプリを起動すると、SDカードに入っている写真データが表示されていきます。

iPhoneにコピーしたい写真を選択して、「アルバムに保存」を押すと、
SDカードからダウンロードが開始されます。

逆にiPhone側からSDカードに写真を転送することもできるようですが、
それはまだ試していません。

同期・ダウンロードの速度はデバイスの性能にも若干左右されるみたいです。
嫁さんはiPhone4S、私はiPhone5 で同様の操作をすると、
iPhone5の方がサクサク作業出来ます。
これが原因で嫁さんは早くiPhone5に機種変したいと申すデス・・・

いちいちMacを介して写真をiPhoneに入れ込む手間が省けて、
ちょっと良い感じの製品です。
お出かけ先で撮影した、子供の可愛い写真をサッと実家にメールできるので、
親も喜んでいます。

気になる点は上にも記載しましたが、デバイスによっては
WiFi同期に時間がかかるのと、
アプリが若干わかりにくい点かな。

今のところとても満足しています。

2013年01月頃