Win8のタッチはどうか?

Haswellが…WindowsBlueが…

こういった言葉があなたの買い時を邪魔する。

じゃぁ、いつ買うのか?

いまでしょ!!!

そういうわけで購入しました。

私はシフト制で12時間のお仕事をやっています。

そんなわけで連勤になったりすると、

家帰った後はもう全然時間ないわけですね。

TERAのデイリーすらまともにできない。

家で出来ないなら、

電車の中でやればいいじゃない。

冒頭にもあります通り、Haswell(省電力性能がめちゃくちゃすごいらしい)が6月に発表を待っています。なのに、この時期にわざわざ買う予定がどうしてあったのか?それはTERAというゲームが今無料化で活気づいているからです。

本当に魅力あるゲームなら今後もユーザがゲームを続けるでしょうが、個人的には画質がものすごい良いだけで内容的には他のMMORPGと大差ないという印象。なので継続的にコンテンツが供給されなければユーザ離れが起きるのは確実。ゲーム内での相場があがっているこのチャンスを活かさなければならなかったのです。

しかも42,800円という価格ならノートパソコンとしては安い部類ですし、時期が悪いと自覚してるならなおさらでした。CPUはCore i3でIntel HD Graphics 4000搭載。ゲームもある程度は動いてくれるでしょう。さらにタッチパネル搭載でWindows8のテストにはもってこいです。

■そもそもTERAは動くか。

動作しました。プリセット別に主観的な感想を述べていきます。

プリセ6→カックカク
プリセ5→視点移動でおぼつく
プリセ4→上記解消されるも戦闘はかなり無理ゲー
プリセ3→スキルの発動がワンテンポ遅れる
プリセ2→なんとかなるかな
プリセ1→余裕みてここ

FPSに関してはプリセ1で10fpsあたりを右往左往してます。

また、タッチパッドでの操作に関しては不自由さから来るストレスが大きいのでやはりMMORPGですしマウス操作が前提となりそうです。よって、電車内でのTERAは無理ですね。やるなら会社の休憩時間とかかな。流石に日勤帯で昼休みに堂々とやるのは無理ですが、夜勤の誰も居ない休憩室でこっそりやるとかなら。

■Windows8はタッチ操作で真価を発揮するか

結論から言うと、確かにモダンUI時の操作性はアップしましたがHDDのPCだと、いちいちアプリ開くのに待たされてしまうので、得られるユーザ体験はAndroidやiOSに比べて格段に劣ると言えます。

Windowsでしか出来ないコンテンツというのは未だ多く存在しており、こういったデスクトップPCとタブレットPCのハイブリッド化というコンセプト自体は悪くないんですが、やはりその完成度に関しては今ひとつという評価を下す他ありません。

■ネトゲやって電池持つの?

【他サイトによるブラウジング時のバッテリー消費】

4時間10分にて5%以下になり、スリープ。

【省電力設定時のTERA】

30分プレイで21%消費

【高パフォーマンス設定時のTERA】

30分プレイで27%消費

つまるところ、休憩時間にちょこっとTERAをやるぐらいなら十分持つと言えそうです。

購入したばかりなので後から色々気付く点もあるかもしれないですが、現状ではこんな感じですね。気になったのは角度を変えようとして、ディスプレイのフチを掴んだらちょっとペコペコしてること。あと、音質が良いような書かれ方してましたがあまり良くなかったです。

過去に購入したノートでhpのALTEC LANSINGに数段劣ります。

おまけ

2013年03月01日

• のんさん

2013/03/05

ちょうど、ASUSのPCバッグプレゼントキャンペーンやってたので
    それにも応募しちゃいましたw
  • のんさん

2013/03/05

電車の中でゲームしてみましたが、WiMAXだと安定性に問題があるのか
    結構とぎれとぎれで正直ゲームになりませんでした。
    ゲームも結構カクカクで全体的に見てゲームに耐える性能じゃないですね。
    はじめから厳しいことはわかってましたが…。
    SSD入れたら少しは好転するかなぁ?