2代目兜クーラー

プレミアムレビュー「インテル(R) Core(TM) i7-6700 プロセッサー」

で、使用したCPUクーラーです。

初代兜クーラーを使用していましたが、CPUレビューで余るCPUのために、追加で購入しました。

対応ソケットにLGA1151はありませんが、基本的にLGA1155、LGA1150などとピッチが同じであり、兜2はサイズを数センチレベルで自在に調整できるため、LGA1151にも問題なく搭載できました。

「2」になって、細かいところで改良されています。

・CPU接触する部分の位置がずれた。

左が初代兜、右が兜2です。若干上にずれているのがわかるでしょうか?
  取り付け時に、GPUなどへの干渉が少なくなると思います。

・支える部品が付いた(構造強化バーというらしいです。)

上記写真に移っていますが、棒状のものがでかいヒートシンクを支えています。
  ヒートシンクがずれた分ヒートパイプへの負担を減らすためでしょうか。
  より安定するようになりました。

・でかいヒートシンクの角がとれた?

写真じゃわかりにくいかもしれませんが、側面の部分が曲げられています。
  プッシュピンで固定する際にけがを減ったきがします。それでも皮むけましたがw

価格も安く、比較的小さなケースでも搭載でき、それなりに冷えるので、MicroATXケースが好きな私としては、重宝しています。

2016年01月04日