ハッピーセットのおもちゃの実物を一度見たことがある人なら、その質はおおよそ予想がつくと思います。
プラレールシリーズということで低年齢層をターゲットとした本品もその程度の質です。
長男が手にしたプラレールは3種類。
1個目、ドクターイエロー。車両の先頭からLEDの光が出て、壁に絵が照射されます。ダイヤルを回転させることで絵柄が変わります。
2個目、近郊電車。手で動かすと動作音(?)とともに車窓内の絵が動きます。
3個目、さくら(でしたでしょうか?)。ライトが赤色または黄色に点灯します。
私が子供に感心したのは、3個目を入手したときでした。
取扱説明書には車両の上に矢印があり、前後させるかのようなイラストが描いてありました。
2個目を入手した時に同様のイラストが描かれていたため、車両を前後させることでライトの色が変わるのだと思い込んでしまいました。
しかし、いくら早く/遅く前後させてもライトの色が変化することはありません。
「壊れているのかな?」と思い放置していると、長男が「赤色!」と私の手元に持ってきたのです。確かにさっきまでは黄色で点灯してはずのライトが赤色に点灯していました。
思わず「どうやったの?」と聞くと、車両の上のパンタグラフ保護(?)の部分を前後にスライドさせることで、色が変化することを教えてくれました。
私のように歳を重ねた大人には、想像とか予測とか便利な機能が備わりますが、それには先入観と裏の面があり、カッコよく言えば「諸刃の剣」になることを体感させられました。
まさかこんなチープなおもちゃを通してそれを感じさせられるとは思ってもみませんでした。
私の発想力が乏しいだけかもしれませんが...。
もうすっかり忘れてしまっている子供のような純真な探究心を思い出したい今日この頃です。
2012年10月22日
マクドナルド
リーダーさん
2012/11/28
蒼-aoi-さん
2012/11/28
そうですね。
うちの長男は賢いとは思いませんが、今回のことといい、なんでもかんでもグループ分けしたがるところといい、よく「おおっ!」と驚かされる時があります。
私が思いもよらないことを、突然やってくれるので、毎日が楽しいというか、見てて飽きないというか...。
でも、なぜかお片づけは苦手ななようですf^_^;)