コンパクトになって非常に良い!

ちょっと、今更と言った感じがしますが、新しくなったVulkano Flowを買ってみました。
姉妹品のVulkano Lavaなどもありますが、ご家庭に録画機器(ブルーレイレコーダーなど)があればFlowで十分です。

アイオーデータホームページより引用

VULKANO FLOW(ボルカノフロー)は自宅などに設置したテレビチューナーやビデオ/HDDレコーダーなどの映像をインターネット経由で離れた場所に転送し、iPhoneやiPad、Android、パソコンのソフトで見ることができるストリーミングTVアダプターです。インターネット経由で遠隔リモコン操作も可能なので、HDDレコーダーなどを接続すれば予約録画を行って、さらに録画した映像を見ることも可能です。iPhoneやiPadはもちろん、TVチューナーを搭載していないAndroidでもテレビやビデオの映像を手軽に見ることができます。

引用終わり

パソコンやスマホやタブレットで視聴可能ですが、同時に視聴できるのは1台のみです。

視聴にはVulkano Player(パソコン用無料、スマホ・タブレット用有料1000円ちょっと)が必要です

ちなみにわが家ではパナソニックのディーガ↓と接続しています。

ディーガはリモコンデータがほぼ共通なので公開されているものがそのまま使えました
その後若干、自分用にカスタマイズしましたが、
最初はリモコンデータの学習がうまくいかず(良くFAQなどを読んでいなかった)、てこずりましたが、こつ(5~10㎝で「学習できました」というまで何度も押す)がわかれば、簡単に追加学習させることができました

使い方としては、
1 テレビ(地上波)を見る
2 録画番組を見る
3 スカパー(野球)を見る
4 家庭内のDLNA機器(LinkStation、Wooo)↓に保存したビデオを見る

(5 出先から録画予約する)

です。

1,2は一般的な使い方だろうと思います。

3はディーガの外部入力端子にスカパーチューナーをつなぎ、リモコンの入力切替でL1(外部入力)を選ぶことで視聴が可能です。

ちなみにVulkano Flowのリモコン送信部(IRコマンダー)は確実性を確保するため2本ついています。実際は1本で十分なので、わたしは余ったもう一本はスカパーチューナーの電源入・切とチャンネル変更に使用しています(リモコンデータはないので追加学習)。

今まではせっかくスカパーでプロ野球セットを契約していても、自宅にいなければ当然ですが視聴することはできませんでしたが、おかげでいつでもどこでも野球を見逃すことがなくなりました

4はディーガがDLNAに対応していますので、お部屋ジャンプリンクという機能でリンクステーションや、Woooに保存してあるビデオ(写真・音楽も可)を見ることができます

5はパナソニックが提供しているディモーラというサービスでも可能です。個人的にはVulkanoで家にいるときと同じように番組表を見ながら予約するほうが好きです。

要するに、Vulkano Flowは接続した機器を遠隔操作・モニターができる製品なので、家にいてできることは全部できます

また、接続する機器が高性能であるほど、この製品は実力を発揮できると思います。→アイオーデータが推奨するように地デジチューナーとつなぐだけでは絶対もったいない!!

ぜひ高性能なブルーレイレコーダーと接続してお楽しみください!!

リモコン学習法や、機器の接続方法などご質問があればわかる範囲でお答えします!

2012年10月頃

アイオープラザ