IPSでこの値段!

2枚目のモニタとして購入しました。
作業を行うときは2枚だとかなりはかどりますね。

もともと2枚にしようと思っていたので21.5inchで統一することができました。1枚目はLG 22EA63v-pです。

1枚目はある程度デザインにこだわったものをチョイスしたのですが、2枚目だしコスパの良いものがいいかと言うことで、以下の条件で絞ってこれにこちらのVS229H-Pを選びました。

・21.5inch
・IPS
・ノングレア
・モニタアーム装着可

中古で購入したので8000円で手に入りました。

別に画像の加工とか動画の編集などをするわけでもないので、超解像技術などの仕様は搭載されていないものでその分安いものの方がうれしいです。

22EA63V-Pと比べてた評価を記述します。

無調整状態だと22EA63V-Pよりも色がやわらかい印象があります。(赤みがかかった感じです)

また、22EA63V-Pよりもノングレア特有のざらつきというものが強いです。
背景が白めの状態で作業を長時間行っていると目が疲れてしまいます。
できるだけ背景が真っ白にならないように作業しています。

22EA63V-Pには超解像度技術が採用されているだけあって画像を鑑賞するときは22EA63V-Pの方が圧倒的にきれいです。
決してVS229H-Pがきれいではないというわけではないのですが、比べるとぼんやりして見える状態です。

デザインに関しても、もともと22EA63V-Pをデザインで選んだこともあって22EA63V-Pの方がかっこいいです。ベゼルが細いというのは想像以上にスタイリッシュです。

とまぁ、あまりよくない評価が続いてしまいましたが、値段だけを考慮して購入したものなのであまり気にしていません。

サブモニタとしての評価は星5つ上あげれるくらい活躍してくれています。

ただ、評価に差をつけないといけないので星4つとしておきます。

2013年04月頃