Amazonで☆2の評価。
正直低い。
雷サージ機能が付いた電源タップが欲しかったので、評価はそっちのけで購入してみました。
以前、電源をOFFにしていたPCが落雷とともに勝手に起動し、そのままブラックアウトしてしまい、ハードウェアがまるまるだめになったこともありました。
雷の回数そのものも増えましたし、さすがに落雷対策をとる必要がありそう。
というのも、ここ2~3年、落雷の回数が非常に多い。
近所に雷が落ちることなんて、以前は年に1回あるかないかでしたが、近年は非常に回数が多いですし、雷鳴が轟いている時間も長い。
ということで必要性が高いだろうという判断での購入です。
雷サージ吸収素子を内蔵しており、最大サージ電圧:4500V/制限電圧:330V。
一度落雷を受けると、サージ機能が働くなることがあるとのこと。
要するにヒューズが内蔵されてるんだと思いますが。
直近に落雷した場合は防ぎきれない可能性がありますが、地面や電線を通して過電流が流れることくらいは防いでくれたらいいな、と思ってます。
雷サージ機能が作動中は、サージランプが点灯します。
このランプは極小LEDで、電力消費はほとんど0に近いですが、気になる方には気になって仕方が無いかもしれません。
というのも、暗闇ではけっこうそれなりに存在感を発揮します。
このプラグのもう一つの大事な機能は、耐トラッキング。
コンセントの金具の根元に電気を通さない黒い絶縁体が処置されています。
家庭の火災の中で多いパターンが、長年使っている間にコンセントの差込口が緩み、根元にホコリがたまり、湿気などで通電して火災が発生するパターンだそうです。
ようするにこれを防ぐための耐トラッキング絶縁体というわけです。
といっても、火災の原因の第一位が放火・放火の疑い(あわせて20~25%)なので、家で気を使っていても逝っちゃってる人に燃やされるとどうしようもないんですけどね。
本体にも明記されてますが、最大電流は15A。
ですので最大消費電力は合計1500W以内となります。
こいつに1000Wのドライヤーつないで、800Wの電気ヒーターをとりつけて、同時に使用するのは無理と言うことになります。
負荷が高くなりすぎてコンセント本体が熱で焼けて(溶けて)火災が起きます。
どんなコンセントでも容量を正しく守って使用しましょう。
ほんとうに焼けますから。
焼けちゃったタップの図
評価についてですが、はっきり言って悪くありません。
とても普通のタップです。
雷ガードと耐トラッキングがついており、プラグ部分は180度回転。
送料込みで500円なら納得できる値段と言えるでしょう。
雷サージ機能が有効な間はランプが点灯しますので、これが嫌な人はランプが無い形状のものを探す方がいいですね。
問題はしっかりと雷ガードが機能するかどうか。
こればかりはメーカーを信じるしかないです。
2012年頃
amazon
タコシーさん
2012/10/18
バリスターは高電圧で抵抗値が下がるので使っています
そのバリスターも落雷で二度と使えなくなります
バリアブルレジスターの略かな
そういうわけで落雷以降は二度と使用不可能と言うわけです
形状は違いますがダイソーで100円で売ってました
水を差すようで済みません 悪気は無いのでごめんなさい
家電のテレビなどはプリントパターンを平行に這わせます
そのパターンにぎざぎざを入れて放電しやすくします
落雷時にはぎざぎざ間で放電させ、回路に被害がないようにします
それでも大きな雷では無理で真っ黒焦げになります。
nnsuteさん
2012/10/18
ノイズフィルターつきのもあるんですね、物色してみます。
こういう情報をいただけるところがZigsowのいいところですね。