MD1枚2800円也。

ソニーのミニディスクのフラッグシップモデル「MD2000」です。

2000年に発売されました。

ディスク一枚一枚にシリアルナンバーが刻印されています。

私のは30番台、トータルで何枚売れたんだろう…。

得意なのは中低音域で、高音は若干苦手のようです。

このディスクにCDを録音するのは酷く無駄づかい(汗)

録音用ミニディスク “MD2000”『MDW74Z』 74分 7月10日 2,800円

●主な特長

1.デュアル磁性層を採用した「ハイパープレシジョンディスク」で、ディスク特性がさらにアップ
MD2000専用に新たに開発した高精度スタンパーを用い、低複屈折素材を使用したディスク基板を採用。また、録音用ミニディスクで初めて、特性の異なる2層の磁性層を設け、従来よりもハイレベルなディスク特性を実現しました。磁界感度特性は当社従来品と比べて2dB向上し、エラーレートも大幅に低減したのに加え、パワーマージンも約20%上がっています。

2.マグネシウム合金を採用した「エクストラソリッドカートリッジ」を搭載
剛性が非常に高いマグネシウム合金を採用した上シェルと、ポリカーボネート樹脂を採用した下シェルを組み合わせたハイブリッド構造によって、デッキや外部音圧からの振動を極力抑えます。また、上シェルと下シェルは、5つのスクリューによって、しっかりとホールドされています。

3.プロ仕様の専用ケース
プロユースのミニディスクで使用されているMDジュエルケースを採用しています。高級感と機能性に富んだケースです。また、ラベルを貼ってもカートリッジの素材感が損なわれないよう、“MD2000”専用のアルミラベルを添付しました。

4.シャッターにシリアルナンバーを刻印
ソニーのミニディスクのフラッグシップモデルならではの品質の高さの証として、シャッターにシリアルナンバーを刻印しました。

●主な仕様

<物理特性>

ディスク寸法:直径64.8mm/厚さ1.2mm
カートリッジ寸法 :72×5×68mm(幅×高さ×奥行き)、質量 :22g
レコーダブルエリア:直径32mm~61mm、トラックピッチ :1.6μm
ディスク線速度:1.22m/s、ディスク傾き(振れ量) :2mrad以下(20ミクロン以内)
トラック偏心量:±20μm以内

<ディスク光学特性>

複屈折:30nm以下、ミラー部反射量(780mm時):19%
再生時のレーザーパワー :0.6mW、記録時のレーザーパワー:4.5mW(標準値)
CN比:50dB、記録時パワーマージン:標準値±30%以上
最小必要記録磁界:8kA/m

583個目。

不明

• mickeyさん

2012/10/23

こんなリッチなMDがあったとは
    知りませんでした(^^)
  • UDさん

2012/10/23

mickey 主任>

自分でも所有しているのを忘れていました。

XA-PRO 74登録したときにもっと高いのもあるって書いてた(汗)