USB3.0で手軽に接続

手持ちのHDDスタンド類がUSB2.0までの対応品ばかりで、USB3.0での接続が当たり前になりつつある現状には即していませんでしたので、この製品の安売りを見つけて買ってきました。

製品名に「引っ越し」などと入ってはいますが、HDD/SSDは1台しか接続できませんので、当然ながら単純なクローニング機能などはありません。基本的には、USB3.0-SATA変換アダプターというべき製品でしょう。

ただ、少しユニークなのはワンタッチバックアップ機能を備えているということです。これは添付の「PC Clone EX Lite」というバックアップソフトとセットで機能するものですが、このソフト上で予めバックアップ元フォルダを登録しておくことで、ボタンを押すだけで指定されたフォルダのバックアップを取ることが出来るというものです。

ただ、この「PC Clone EX Lite」はFAT32フォーマッタも備えていてなかなか面白いソフトではあるのですが、これも単純なクローニングなどは出来ないソフトであり、「引っ越し」というネーミングにはどうしても不自然さを感じざるを得ません。

私自身は購入目的が単なるUSB3.0でのHDD/SSDの外付けというものでしたから、この製品で十分に満足できましたが、「引っ越し」というネーミングにつられてHDD/SSDの環境移行用としてこの製品を買ってしまったユーザーがいたとしたら、かなりの不満を感じることになるのではないかと思います。製品としてはごく普通に良く出来ているのですから、ネーミングについてもう少し配慮が欲しかったといえます。

なお、USB3.0ケーブルは両端がA型コネクターのものが使われます。外付けのHDDなどでも見られるパターンの形状であり、汎用品のケーブルも使える辺りは好印象です。

2012年10月15日