そのゴタゴタは、iPhone4Sの記事を参照して頂きたいと思います。
しかし、折角手にしたピカピカの端末、いつまでも綺麗に使いたいと思うのが人情。
iPhone4Sが到着する日に家電量販店に足を運び、ケースと保護フィルムを確認しました。
そこでよく考えると、ケースに関しては、現状使用しているiPhone4に装着しているケース、今回iPhone4S落札時にセットで頂いた新品のケース(ピンクなのがネック)、そしてiPhone4初期に行われたケース配布プログラムで入手したケース、の合計3個を現状所有しています。
iPhone4+iPhone4Sの2台で運用するとしても、ケースは1個あまる計算になります。
そうであればケースは買わず、フィルムだけで十分なわけですが、安いフィルムはすぐに剥がれたり、擦れ傷が目だったりするものも少なくないため避けたいところ。
かといって、私が目を付けた品はフィルムだけで1000円を超えてきます。
とりあえず、その場は気持ちを抑えて、店を出ました。
その帰り、別の要件で立ち寄ったダイソーで本品を見つけました。
100円なら失敗しても致命傷には感じないという、私が大好きな「失敗保証価格」に惹かれ、試しに購入してみました。
内容物は、保護フィルムと貼り付け時に使用する布です。
拭き取り用の布は、正確には布ではなく、不織布とか目の細かい紙ナプキンのような素材です。
また、フィルムはホームボタン用のフィルムはなく、ホームボタンやインカメラやスピーカ部分の穴あけ加工が若干大き目(マージン1mm程度)だったりズレが感じられる部分があります。
この点は、100円均一ショップ品質といったところでしょう。
ただ、大きく気になったのはそのくらいで、実際に張り付けてみると、以前iPhone4に張っていたフィルムと同等かそれ以上の品質を感じます。
表面は、iPhoneの表面よりは光沢はないものの、マットという程のツヤ消しではありません。
その中間より、光沢側に依った感じに思われます。
触った感じは、ほんの少し粘るような印象(指に抵抗を感じる)で、iPhone表面や他のポリカのフィルムに硬さを感じてしまう私にはちょうど良い感じです。粘る理由は、小キズが自動回復するフィルムであるためです。
自動回復するフィルムは油分が目立ってしまいがちで本品も例外ではないものの、これは高い安いの問題ではないでしょう。
気になったら拭き取れば良いわけですし、油分が目立つ点を差し引いても、自動回復の機能の方が重要だと私は考えます。
フィルムを張った後、多少誤タッチが発生するような感じがしましたが、本品せいではなく、iPhoneの個体差のような気がします。
iPhoneの機能としてキャリブレーションがなく、使用していく過程で調整されていくと聞いたことがありますので、そうだとすると、単純に私のiPhone4Sが若いだけで、それまでに使用して熟成したiPhone4とのギャップを感じただけでしょう。
最後に、気になる点を二つ。
一点目は、現在張り付けた状態で使用しているわけですが、長期使用した後、はがすときは大丈夫なのだろうか?ということです。
iPhone表面との接触面の素材がベタッとなって、はがし難くなることが心配です。こればかりは、実際に長期使用した後でないとわかりません。
ただ、もしそうなったとしてもiPhone表面はガラス素材ですので、最悪、溶剤で拭き取れば問題ないことを考えると、それほど大きな心配ではないと考えています。
もう一つは、長期使用していくにつれて、指の轍が目立つようになるのではないか?という点です。
よく店頭のホットモックでよく使われるエリアだけが光沢を増していますが、100均品質素材によりそれが早く訪れる懸念があります。
すぐにそうなるとは思えませんし、もしそうなって気になるようになったとしても、100円で買い直せば良いだけですので、こちらもそれほど大きな心配ではありません。
100円ショップは「安かろう悪かろう」な品も少なくなく、小さなギャンブルになるときがあります。
今回購入した品に関しては納得の品でしたので、100円ショップに対する意識が少しだけ良い方向に傾きました。
お詫び:
現物の写真撮影を行うのを忘れました。
いつもならスキャナで取り込むところですが、現在自宅の複合機が故障しているため、それもできません。
気になる方はダイソーに足を運んで下さい(無責任ですみません)。
2012年09月頃
ダイソー
れいんさん
このような製品がー
2012/10/15
詳細は確認していませんが、ダイソーの保護フイルムがiPhone5に適しているとか何とか。
iPhone5に乗れなかった私としてはヒリヒリな情報ですが...。
稲蔵さん
2012/10/15
ただ、自己修復フィルムはいつもベタベタして使いにくかったです。
なので、通常の光沢タイプを隔週で貼り替えてました。
1000円のフィルムにキズが入らないよう気を使うより、キズ上等でしょっ中貼り替えた方が精神衛生上良かったです。
今はiPhone5なので、早くダイソーに並ぶのを心待ちにしています。
2012/10/15
ただ、稲蔵"マイスター"さんがおっしゃるベタベタは心配ですね。
しばらく様子をみて、ダメそうなら、小まめにシフトしていきたいと思います。
アドバイスありがとうございます!
ダイソーのフイルムがiPhone5に適しているということですので、覗いて見てはどうでしょうか?
ネットでもそういう情報が出回っているみたいです。
稲蔵さん
2012/10/15
背面の保護フィルムって、まだほとんど売っていないし高価なんですよね。
前面の保護フィルムが出たら、いつものように4~5枚はストックしたいですね。
2012/10/16
アルミ部分が傷つきやすいという問題が話題を大きくしていたんですね。
概要だけ見で勘違いしました、失礼しました。
iPhone5、羨ましいなぁ。
機種変しそびれると、なおさら欲しくなります。