持ってます

購入の経緯
なんとはなしにヤフオクを見ていて、
「見つけた!」と購入しました。
クオーツであっても、デジタル表示オンリーの時計は買う気がしなかったのですが…

なぜこれを買ったか…

実は、この腕時計…  中学生の時に初めて買った腕時計だったんです!
当時、デジタル時計はどんどん機能が増していって、これは1/100秒ストップウォッチ、時報、マルチアラーム(二つ)となかなかの高機能でした。

たしか1200円くらいだった小遣いをコツコツ貯めて、当時住んでいた仙台の「時計の三原堂」で購入しました。
最初は黒い文字盤のが欲しいと思っていたのですが、三原堂のショーケースで、この茶色の文字盤に金色の模様を見たら「これはカッコイイ!」と茶色の、コレに決めました。
9500円なんて当時のぼくには高額で、買うときは胸のドキドキが止まらなかったのを憶えています。

自分で買った時計、茶色の文字盤を見るたび「誰の時計よりイカシテルなぁ」とワクワクし、意味もなくストップウォッチを使ったり、時報やアラームを鳴らしたり…

それが、何がどうなったか… 全く記憶にないのですが、いつのまにか無くなってしまいました。
いつ、何のきっかけだったのか、思い出せないのが不思議ですが…

その時計の、機種も文字盤の色も全く同じもののデッドストックが見つかるとは!!

「そうそう! 9500円だったなあ、この配色、このチャラチャラいうステンレスのベルト…」と感覚や購入した時の嬉しさまでが蘇ります。

使い勝手
使い勝手云々ではないですね… 安物の代名詞のような「VEGA」ブランドですが唯一無二のものです。
防水性もアテにしちゃまずいですね。
でも、アラームや時報、ストップウォッチとも、なんともシンプルで操作しやすいです。
機能なんてさして使う事もないですし、この時計であるだけで、満点ですね。
長く動き続けて欲しいです。

2012年10月15日

ヤフオク

• オセロットさん

2012/10/15

いい思い出ですね.

私も小学生のときに買った CASIO の時計は
    今でもとってあります.安物だったけど,
    懐かしい・・・.
  • たっつぁんさん

2012/10/15

オセロットさん、コメントありがとうございます!
    大人になった今となっては、デジモノ、やらなんやらと自分の範疇で買えるようになりましたが、
    とくに、初めての腕時計、しかも自分で買ったものは、忘れられませんね!
    年やなんかが違っても、ひとそれぞれ、忘れられない気持ちとくっついているモノってありますよね!

大切に使おうと思っています。
  • 退会したユーザーさん

2012/10/15

たっつぁさんさん、こんにちは!

素敵な出会いがあったんですね。

おかげで、私もほのぼのとした気持ちになれました。