便利!

今まで使っていたのは東芝のダイレクトモーターの機種。結婚直後に買って14年ほど使用。
当時としては、飛び切り静かなかわりに、モーターが大きく重い洗濯機でした。

壊れたわけではないのですが、最近仕事で帰るのが遅くなり、それから選択してから干そうとすると結構な時間になってしまうことと、子供ができて毎日洗濯しないと、大変になってきたこともあって、乾燥まで一気にできる洗濯機を買うことに。

お店では、どうやらパナか日立の2択っぽい感じ。モデルチェンジ直前だったので、日立が格安に。
あとは、日立の方が大型の代わりにしわがよりにくいってこともあってこちらに。

洗い上がりは満足です。乾燥機能も、浴室感想よりも早く乾くのでいい感じ。洗い終わってからすぐに取り出さないとしわが増えるので、夜にタイマーをしかけて朝に洗って取り出しています。

タイマーは1時間刻みなので、もうちょっと細かくできるとなおよいと思います。
洗剤の使用量は従来の半分くらいでしょうか。うちの場合は、洗剤の注意書きをよく読んでおらず、今までの洗濯機で半分の量であらっていたので、実質変わらないことに・・・。

毛布とか、シーツとかは、そのうちためしてみましょう。

2012年10月06日

ビックカメラ

• Ikkeさん

2012/11/14

1ヶ月使ってみたところで、電気代とガス代の案内が来ました。
    ガス代が-500円くらい。電気代も-500円くらい。
    季節要因なんかもあるけど、もうちょっと電気代が増えると思っていたので、意外と安い印象。
    DDインバーターもターより、電気で乾燥する方が省電力なのか???

日々のお手入れで、ほこり取りとかは若干面倒ですが、洗い終わるのを待たなくて良いのはかなり楽できています。3人家族なので毎日洗濯すると、一日2kgくらい。多くても4~5kg程度。乾燥できないほど大量になったことはありません。2kg程度だと洗濯から乾燥までで予想は2時間ちょっとですが、実際は2時間かかるかかからないかくらい。選択と脱水だと40分くらいなので、かなり高速に乾燥しています。浴室乾燥よりも早いです。
    さすがに、厚手のモノを入れたり、バスタオルをネットに入れたままだと、若干湿っぽい仕上がりでした。
  • Ikkeさん

2012/12/12

使用して2ヶ月が経過。楽ちん楽ちん。
    糸くずが集まる場所を週1回掃除してね、と取説にあるので掃除をしていたのですが、1ヶ月ちょっとで警告表示が。調べてみると、30日経過すると状態に関係なく警告を出すとか。ちょっとお節介。

自動掃除モードが付いているので汚れ知らずと思いきや、さいきん洗濯機内が若干匂うように。子供がいるので、開けっ放しにするわけも行かず、そもそも洗濯乾燥しているので蒸れることもなかろうに・・・・。
    などと思っていたら自動お掃除モードが解除されていた。早速お掃除モードを発動させたら、一気ににおいが減りました。思わぬ事で効果が体験できました。