そんな中、CPUもアップグレードできないかと考え、購入してみました。
FSBが1,066に上がったり、クロックが0.6GHz程アップしたりするはずです。
時間を見つけて、換装しようと思います。
*****************************************************************************
先ずは、分解です。
HP ProBook 4710s/CTは、背面にはネジが一つもありません。
全てキーボード側から分解を行います。
キーボードとタッチパッドを外すまでは、プレミアムレビューのインテル SSD 320 120GBを参照ください。
キーボードとタッチパッドを外すと、黒いパネルが現れます。
赤丸は+ネジ.黄色丸は、トルクスT8ネジで、非常に多くのネジを外さなければなりません。
全てのネジを外すと、ようやく黒いパネルを外すことができます。
黒いパネルを外し、赤丸のネジを外すとCPUクーラーを外すことができます。
CPUクーラーを外し、Celeronを固定しているネジをマイナスドライバーで回しCPUロックを外します。
あとは、CPUを換装し、グリスを塗って元通り組み立てます。
組み立てて、電源を入れると、ちゃんと動作しました。
Core2Duo P8700が認識されています。
これを機に、メモリも4Gx2の合計8GBとしました。
現状は、Windows 7 Home Premium 32bitなので、意味がありませんが、Windows 8 Proを入れて延命処置をする予定です。
CPU-Zを走らせると、
CPU変更のおかげで、ベースクロックが、200MHzから266MHzにアップしましたので、メモリも高速化されています。
ウィンドウズ エクスペリエンス インデックスは、
CPU,メモリのスコアが、4.9から6.0にアップしています。
ハードディスクに関しては、当初のHDDから、インテル320 120GB SSDに換装しているのでアップしています。
クリスタルマークでは
大幅なパフォーマンスアップしています。
これで、3,980円ですから大満足です。
2012年10月12日
QCPASS
リンさん
2012/10/14
コストパフォーマンスの高い換装ですね!!
体感もキビキビしているのではないでしょうか><
Picardさん
2012/10/14
ノートPCのCPU換装は、デスクトップよりハードルが高いですね!
基本は同じなのですが、気を使う作業が多いです。
購入したCPU自体が、製品から外したCPUのようで、安価に販売されていました(保証付)ので、コストパフォーマンスはとっても高いです。
特に今回は、CPU換装でベースクロックも上がりましたので、余計にインパクトがありました。
これで。暫くの延命処置はできたと思います。
名湯さん
2012/12/18
Picardさん
2012/12/19
大量のトルクスネジは、正にサポート泣かせだと思います。
17インチノートなので、面積も広くたわみも出やすいのでしょうが、それでも多すぎると思います。
また、パネルのかみ合わせもきつく、結構大変でした。
でも、それ以上の効果があったのではないかと思います。