しっかりした作りの高機能ゲーミングマウス

ROCCAT Kone Pure COLOR EDITIONがプレミアムレビューに登場しているのでROCCATのマウスを知っている人は多いと思います。

KONE[+]はROCCATの最上位のマウスKone XTDの一つ前の機種のマウスになります。

KONE XTDとKone Pureは兄弟機でKONE XTDは大きいマウスが好きな人用、Kone Pureは小さいマウスが好きな人用です。KONE[+]はKone Pureの親戚筋の大きいマウスが好きな人用のマウスということになります。

前々から狙っていたマウスだったのですがお安くなっていたのとRyos MK Proのレビュアーに選んでいただいたので、マウスもROCCATにしてみようという理由で購入しました。「快適なゲーム環境をつくれ!」というお題だったので快適にするための購入です。

合わせてマウスパッドを買ったりキーの引き抜き工具を買ったりもしてます。

このKONE[+]はEasyShift[+]が使えます。同時押しで1つのボタンに2つ目の機能を割り当てる機能です。ROCCAT™ TALK®(マウスとキーボードを連携させる機能)も使えます。マクロも使えるししゃべります。機能はほぼKone Pureと同じです。さらにプラスしてLEDを4か所で色を変えて光らせる機能があります。私はRyos MK Proに合わせて青一色で光らせています。発光するLEDの色が変えられるのがCoolです。しゃべったり光ったり高機能なマウスです。裏に重りをいれる穴が4か所あり、自分の好みに合ったバランスと重さに調整することも可能です。

KONE XTDはマクロの実行スピードがより速くなり、コードも布製の柔らかいコードになるなど改良の跡がうかがえますがKONE[+]もそこらのマウスとは比べ物にならないくらい高性能なので普通に現役で戦えます。マクロの実行はRyos MK Proに任せれば完璧です。

しっかりした作りで素性のいい、握り易くて良いマウスです。かなりおすすめのマウスです。お安くなっていたら捕獲しましょう。

2014年頃

• vuronさん

2014/04/30

ROCCATのマウスについて質問なんですが
    セッティングでDPIを可変させる+-のボタンの設定なんですが
    押している間だけ設定しているDPIにするって設定は可能でしょうか?
    今使っているロジのG300がボタンを押してない間は2500DPIで
    WOTのスナイパーモードのときDPIの設定ボタンを押して
    押している間だけ250DPIに下げるというようにセッティングしているので
    それができるならKONE XTDを買おうかと思っています。
    できないならG502を待ちますが・・・
  • タカキさん

2014/04/30

vuron コメントありがとうございます。

ROCCAT KONE[+]で確認しました。

DPIを可変させる+-のボタンのセッティングの他にEasyAimというセッティング項目があります。

押している間あらかじめ設定しておいた5つのDPIのうちの一つのDPIで動作させることが可能です。

ただKONE[+]はDPIは100単位での設定になっています。
    2500DPI⇔300DPIというような設定は可能ですが250DPIは選択不可です。

KONE XTDは設定の単位が細かいかもしれませんので購入する場合は確認してみてください。
  • vuronさん

2014/04/30

わざわざ確認していただきありがとうございます^^
    100単位でも構わないので
    とにかく精密射撃を素早くできるように
    最低DPIを素早く使えるかってところが大事だったので
    それができるようであれば文句ありません^^
    当たる当たらないは自分の腕次第なんですが・・・