ポケットに入れるならSC-02EよりSC-03Eです!

docomo GALAXY Note II(SC-02E)をメインとして使っていたのですが持ち歩くには本体サイズが大きいのでSC-03Eの中古品を購入してみました。値段が安いのはセールの特価品+割引クーポンを併用したおかげです。

箱はいつものように他の製品より小さめで縦置きスタンド(充電スタンド)は付属しません。
ACアダプターが付属していない(USBケーブルは付属しているのでPCなどで充電は可能)のはマイナスポイントです。個人的には微妙な音質のカナル型ヘッドフォンは要らないのでACアダプターをつけて欲しいです(>_<)

●スペック
性能についてはサムソンオリジナルの高クロック・クアッドコアSoCに2GBメモリでヌルサクです。
GPU性能も良好でゲームなども快適にプレイできます。

有機ELパネルもSC-02E同様高視野角で色の変化(以前の青みがかるような色の変化)も少なくて良い感じです。スマホ用液晶パネルは視野角が狭い製品がほとんどなので有機ELを採用しているだけでも価値があります。

その他のスペックについては「Sペンがない・液晶画面が小さい」という意外はSC-02Eと同等なので不満はありません。画面が小さくなったのでブラウザのタッチ操作がしづらくなったのは残念ですが携帯性が向上したので満足です。

スペックは同等なので細かな点についてはSC-02Eのレビューを参考にしてくださいm(_ _)m

SC-02E(左)との本体サイズ比較。SC-03Eは一回り小さいです。
antutuベンチのスコアは中身は一緒ですから同等ですw

●バッテリーについて
標準付属のバッテリーの容量は2,100mAh。

バッテリーの持ちについては大容量バッテリーを標準搭載しているSC-02Eより劣りますが、LTEの待ちうけ時間はSC-06Dより大幅に伸びているので特に気になりません。

SC-06D用の社外バッテリーも流用可能ですが、購入してから今まで標準バッテリーのまま使用していますが不満はありません。

●SC-06dとの互換性
SC-06Dの周辺機器(液晶保護フィルム、ケース、バッテリーなど)は相互に流用可能です。

●感想
4ヶ月ほど使ってますが不具合もなく安定しています。ゲームなど負荷が掛るとSC-02Eより発熱が気になりますが熱ダレ症状は出ていないので許容範囲内のようです。あとはOS4.2か4.3へのアップデートが公開されたら完璧ですね。

SC-02Eと比べると基本性能は同じですから全く異なる長所と短所の比較となってしまい甲乙付けがたいです。どちらをメインで使うか悩みどころですが旧モデルのSC-06Dは完全に使わなくなりました。

SC-04Eがもう少し安くなるか個人的本命のdocomo GALAXY Note IIIがリリースされるまでSC-02Eとあわせてメイン端末として活躍してもらう予定です。

2013年03月頃