なかなかいいです

ほしいなと思ってる間に、すでに大半の店では終息してしまっていたギガバイトの電源です。

今まで使ってた電源がいよいよヘタってきたため、サイズの剛力ネイキッド700Wを買うつもりで出かけたのですが、名古屋のソフマップで4580円で数個売ってるのを発見。
欲しかったのを買い逃しただけに飛びつきました。

ATXの650W80Plusのブロンズ電源です。
以前から欲しかった理由は、保護回路が充実してること、ファンの風量があるのに静かだという評判、そして12Vが2レーン仕様なのに40A+40A、かつ合計で52Aまでという素敵な仕様。
殆ど使われていない5Vを120Wに押さえてあるのも好感触。1次側のみ外から見ましたが国産105度のが入ってました。

実際に取り付けての感想は、塗装も安っぽくなくびっくり。ファンの音は大変静か。耐久性は買ったばかりなので不明ではあるものの気になる電圧のブレなどはOCCTで長時間計測したところ非常に安定していました。

PCIケーブルは6+2ピンが2本。一部の粗悪電源のように1本を分岐してたりはしません。
唯一気になるのはSATAコネクタと4品が合体したケーブルが3本ついてる点です。出来れば1本はSATAだけなら取り回しもしやすいのになぁ、と思いました。しかし、ケーブルのコネクタ数などは充分ついており、取り回しさえ気を使えば困ることはないかと思います。

保証も国内代理店(リンクス)経由の商品には3年ついています。
パーツが値上がりしてる今、この価格で変えたことに驚きですが、本当にいい電源だと思います。発売当時から悪い話も殆ど聞きませんし、一時は満足度も人気ランキングも上位だった電源で、あっという間に完売になった電源が在庫で置いてあったのに感謝しています。

2013年08月04日

ソフマップ 名古屋エキナカ店