メッシュでスカスカ

ENERMAXの安いケースです。

主要諸元は次の通り。

• 寸法:D480 x W200 x H460mm
  • 材質:亜鉛メッキ鋼板(SGCC)
  • 5.25":4
  • 3.5":open1+hidden5
  • 対応M/B:ATX,M-ATX (でももう一回り外の穴が空いてる…)
  • Front I/O:USB3.0*1,USB2.0*3

全体的にメッシュだらけでスカスカです。

なので結構軽いです。

個人的に使いづらいなぁと思うのは以下5点。

• 電源が底面設置だけどケースの足が短いのでエアフロー良くない(フィルター有るので尚更)
  • I/Oとかケース系の配線が微妙な長さで裏配線しづらい
  • メインの3連3.5"スロットのコネクタ接続部のケースとのクリアランスが小さくてストレートは挿せない(でも3連だから全部直角にしても抜けやすそうで恐い/そして電源ケーブルも無理に詰めると断線しそうでちょっと恐い)
  • USB3.0*1の内部端子を持ったM/Bってあるんだっけ?
  • ケースの外枠が邪魔でVGAのネジが留めにくい

良いなぁと思うの次の4点。

• 軽い
  • 安い
  • ツールレス
  • トップにCWCH100を取り付けられるスペースがある

ちなみにトップにCWCH100を取り付けるとしたら、5.25"の一番上の光学ドライブは奥行きが短いものを選ぶか、上2段は使わないようにした方が良いかと。

そして今HP見たらENERMAXからも大型ラジエータの水冷ユニット出るんですね。

ELC240

ちなみに光学ドライブにIHES112/04を付けると、トップから見てはみ出し具合はこんな感じです。

総評としては、とにかく力任せに冷やすのにちょうど良いケースだと思います。

3.5"付近の作りが中途半端な感はありますが、値段を考えれば十分だと思います。

デザインは悪くないので、絶対的なスペックを求めないのであれば、ZALMANに統一する笊化のようにENERMAXで統一してみても良いかもしれませんね。

詳細はWebで。

2012年09月16日

TSUKUMO