2オクターブじゃ足りなかったか・・・

耳コピする時に音を拾ったり、ステップ入力するのに購入しました。
デスクトップPCのすぐ近くに61鍵のキーボードを設置するだけのスペースが無いので、設置場所を取らないミニ鍵盤のキーボードを買おうと思い、これにしました。

25鍵ですが、ピッチベンド、モジュレーション、オクターブチェンジ、サステイン、アルペジエータといったボタンが本体についているので2オクターブでもなんとかなるかな?と思ったのですが。

まぁ、ステップ入力する場合はまだなんとかなるのですが、音を拾おうとする時は2オクターブだと微妙に足りなかったりしてもどかしい思いをしています。
37鍵ならなんとか、49鍵なら間違い無く足りるんですけど。

バンドルソフトは無いのですが、ライセンスがバンドルされていて、KORGのホームページから往年の名機 M1のVSTソフトウェアシンセなどがダウンロードできます。
この価格で結構な数のソフトがバンドルされているのでその点は安いんではないでしょうかね。

PCの近くにRoland D-20を設置できるスペースがあればすべて解決するんですけど・・・

まぁ、ひとまず37鍵のを買うか、少し値段上がるけど、SONAR LEがバンドルされてるしRolandの49鍵のでも買い直しますかね。

それでも、耳コピが捗るようになり、ひとまず、本機とRoland SC-88proで、「夏影」、「月童」(以上AIR サウンドトラックより)、「小さなてのひら」、「願いが叶う場所Ⅱ」、「Etude pour les petites supercordes」(以上CLANNADサウンドトラックより)、「Battle ob Rose」(RozenMaidanサウンドトラックより)なんてところを打ち込んでみました。

TASCAM US144mk2にバンドルされていたCubaseのメディアが見つからないんで、今はシーケンサはDominoで、打ち込んだもののWAV化はSoundEngine Freeといった感じです。

2012年09月頃