まだプレイ回数は4回であるものの、飽きるまではまだまだ先が長そうです。
そこで、本品を購入してみました。
ポケモントレッタの公式ページを見ると、関連商品が掲示されており、そこで本品を知りました。
本品は、ポケモントレッタのプレイデータを記録するメディアになります。
プレイヤーの情報やパートナーポケモンを登録したり、プレイ記録、収集記録ができ、それらに基づいてパートナーが育っていきます。
他にも機能があるようですが、上記の機能だけでも、トレッタだけで遊ぶより楽しみが広がります。
一時期無料配布している期間もあったようで、それを考えると500円が少し高く感じてしまいます。
記録回数が400回と制限があります。
物理的な回数ではなく、ソフトで制限をかけているようで、回数に達するとゲーム側で新しいカードを要求してくるようです。
400回で500円を高いと見るか安いとみるかは別として、回数を制限することで収入を上げようとしている感じがして、微妙に嫌悪感を感じてしまいます(それにまんまとはまってしまったことに対しても)。
ただ、400回ということは100円×400回=40,000円を投資したことになります。トレッタも物理的に400枚集まってしまうわけですし、(たぶん)間違いなくそこまで使わないと思いますので、初回500円と考えても良いかもしれません。
さて、私が気になるのは本カードの仕組み。
これまでも、いろいろなアーケードゲーム(Initial-Dやガンダム等々、セガが強い印象があります)でプレイ記録を残すシステムがありました。
本品は見た限り、非接触ICカードのように思えます。カード以降の時、2枚重ねにできるあたりも非接触ICの特徴だったと思います。
ただ、FelicaやNFCと互換性があるかどうかはわかりません。わからないと一層気になるため、とりあえず、Felica SDKをダウンロードしました。
SDKが、自宅にあるICカードリーダで使えるかどうか、読めるかどうかわかりませんが、時間をみてトライしてみたいと思います。
一応補足しておきますが、ゴニョゴニョしたいわけではなく、あくまで技術的なところが気になるだけで、あわよくば現在のプレイ状況を確認できたら良いと考えているだけです。
本品を使って、ポケモントレッタをプレイした場合、プレイ後にランキングにアクセスするためのQRコードが画面に表示されます。
アクセスしたことはありませんが、ケータイやスマフォからアクセスすると、何らかの全国(全世界?)ランキングのようなものを見ることができるのだと思います。
私の予想通り非接触ICカードでFelica互換なら、ランキングへのアクセスもカードリーダ経由でできると良いと思いました。
そうするとまたそこで金儲けしようと考える人がでてくる可能性はありますが...。
2012年10月07日
トイザラス