Ultrabookには縁がないんだけれど....

話題のベンチとってみた。
対象はスレートPC、ONKYO TW3A-A31C77H。

基本Ultrabook用のベンチマークと言うことだが、このスレートPCをUltrabookの定義に照らすと..
・プロセッサは第2世代以降の Core i シリーズプロセッサ⇒Sandy BridgeのCore i7-2677M:○
・厚さは14型未満の場合は18mm以下⇒11.6型ワイド最大1,366×768ドットで厚さ18mm:○
・光学ドライブは外付け⇒非搭載:○
・バッテリー駆動時間5時間以上(奨励8時間以上)⇒公称動作時間約6.1時間:○
・Wi-Fi 機能必須⇒無線LANはIEEE802.11 b/g/n 準拠:△
・ハイバネーション状態からの7秒以内の復帰⇒実測5秒以内:○
あとIvy Bridge以降の世代でいくつか定義が付け加わるが、Sandy Bridge世代ならこんなところ。
Wi-Fiのところが認証が取れているのかがビミョ~だが、このスレートPCは「Ultrabook」と呼んでも差し支えない性能・諸元。

で走らせてみた⇒結果はこんな感じ。
まず通常使いである「バッテリー駆動」の「省電力」設定。
あんまりふるわない...
あんまりふるわない...
「CPU」と「メモリ」が全体的にイマイチ
「CPU」と「メモリ」が全体的にイマイチ
なぜか「マルチメディア」の項が計測されないけれど、ソコを割り引いてもスコアとしてはたいしたことがない。ただ「ストレージ」に関してはSATA6GのMRMAD4B120GC9M2C00

に換装しているからか、結構他と比べても高速。

スレートPCは持ち運んでるため基本バッテリー駆動なので前述のスコアが実使用時のものだが、AC接続の「ハイパフォーマンス」設定でフルパワー状態で測ってみると、さらに全体のスコアが伸びて「CPU」「メモリ」ではIvy Bridge世代のUltrabookを入れても真ん中アタリ、「ストレージ」では堂々のトップスコアを叩き出した。
全体的なスコアが良い...ベースクロックでもあげてんのかいな...
「ストレージ」速いな...
「ストレージ」速いな...
スレートPC=ONKYO TW3A-A31C77HはUltrabookカテゴリーの中でもソコソコの実力があることが判明。起動時間まで測れるトータルのベンチマークってなかなかなかったので便利かも。

ただ基本「Ultrabook」用ベンチマークのためか、AMDのCPU搭載の自作PCでは走りませんでした...orz
「CPU」がAMDなのが×なのか、「システム」が“To Be Filled By O.E.M.”なのが×なのか...
なお、動作環境としては「Windows7 64bit 版について動作確認をしておりますが、これ以外の OS での確認は行っておりません。」とのことだけど、スレートPCで動いた、という事はWindows 7 Home Premium 32ビット SP1でも動いたと言うこと。一度お試しを。

Ultrabooker Benchmark

2012年10月06日

Ultrabooker.jp

• harmankardonさん

2012/10/07

私もHPノートPCで動かしてみました.
    スコアのSSは撮りませんでしたが,普通に動きました.
  • cybercatさん

2012/10/07

harmankardonさん、コメントありがとうございます!
    ナゾは
    ・なぜマルチメディアが測定されないのか
    ・「サポート外の機器」とはどこがひっかかってんのか
    というアタリ。
    全項目測定できましたか?
  • リンさん

2012/10/07

私も後日やりますよーーー^^b