持ってます

■はじめに

安かろう悪かろうのブルートゥースイヤホンをいくつか使っていたのですが、今回ある程度高級なものを使いたくなったのと、+αの機能があるということで購入しました。

Androidだと専用アプリもあり、Android端末をメインターゲットとした製品になっています。

■外観

ブルートゥースレシーバの外観は光沢仕上げになっています。凹凸の少ないシンプルな見た目です。

イヤホンはフラットケーブルです。レシーバと逆に艶消しになっています。ドライバ部分も鈍い光沢の金属です。音を聞く限りは少なくとも2000円の価値はあるのではないでしょうか。イヤホン無しで安くしても良いと思います。

また、ハイエンド機なので付属品が豪華です。イヤホン、レシーバ以外に以下の3点と4GBのマイクロSDカードが付いています。

・microUSBケーブル

・microUSB-ACアダプタ

ACアダプタ出力は500mAです。アダプタはGreenheartと書いてあります。ソニーモバイルのエコ技術の名称らしいです。

・microSDHCカードリーダ

カードリーダは折りたたみ可能です。ソニエリからソニーへの移行期だったからか、こちらはソニーエリクソンのロゴと刻印です。

■ブルートゥース機能

ブルートゥースはかなりつかみもよくストレスなく使えます。

1台もペアリングされていない時は電源オンだけでペアリングモードになるので初回設定が楽になっています。

ブルートゥースは音質が悪いものも多いですが、これは満足できる音質だと感じました。もちろん直結よりは明らかに音は悪いです。

イヤホンとして以外にもSMSの表示など機能を持たせることができます。ソニーのスマートウォッチと共通のアプリを使えるようで、アンドロイドマーケットからダウンロードできます。SDKは配布されているのでAndroidアプリ開発をしている人は自作も良いかもしれません。

■本体機能

このレシーバのさらに面白いところは単体でもFMラジオ、SD音楽プレーヤとして機能するところです。

音楽プレーヤを使ってみたところ、1000円とかでうっている安いものと似たような操作感でした。もっともこのサイズの液晶だとウォークマンのような操作性は望めませんが。

音質については普通で、イコライザもないので物足りないところはあります。まあAndroidとつながなくても音楽が聴けるというのも手軽で良いです。

FMラジオは普通に聞こえましたが、そんなにラジオは使わないので良いのかは分かりません。クリアな音質なのでストレスはありません。

■まとめ

他メーカーからも同価格帯の製品は出ていますが、イヤホンとして以外の機能が魅力的なのでこれにしました。音質も満足できる品質なのでAndroid利用者なら、これを買っておけば間違いないと思います。

2013年03月28日

ヨドバシカメラ 新宿