消えたNikon NEFデータの復旧で使用

北海道で撮影した写真データを、SDカードからHDDに移動する際、マッハCopyを使用していたのですが、途中から転送が激遅になったため、移動をキャンセル。
続けてFastCopyで残りを移動したのですが、移動完了後に移動先ディレクトリを見ると、マッハCopyで移動した写真がごっそり消えているではありませんか…
マッハCopyが移動先データを消したのか、あるいはFastCopyが既存ファイルをごっそり削除してしまったかは不明ですが、見事に無くなっていました。

速攻でSDカードのライトプロテクトをかけ、一通り手持ちのソフトとフリーのソフトをいくつも試してみることにしました。
個人的に、HDDでは最強と思うR-Studioのデータレスキューではかなり古いデータなどは見つかるものの、NEFファイルは一つも見つからず。
他にフリーソフトを4,5本程度とフォトリカバリー評価版などいくつものソフトウェアを試してみたのですが、出てくるのはサムネイル用と思われるTIFだったり、見つかっても途中までのファイルだったりと、どれもNG。
SDカードには1100枚程度のNEFファイルがあるのですが、NEFファイルを認識するソフトでも700枚程度しか検出出来ない、謎な状況となってしまっていました。

片っ端から試していて、唯一1400枚のNEFファイルを認識したのが、このCardRecovery。
無料トライアルでは10MBを超えるファイルはプレビューできないため、何のファイルが認識されているか不明ですが、かなり昔に撮ってカード上に残っていたと思われるjpegファイルも認識したり、NEFファイル数も割とリアルな数字だったこともあり、ものは試しと購入してみました。
一応、NikonのNEFも対応しているよ、って書かれていましたしね…

価格は3,780円と比較的安価なのも、試しやすくてありがたいところ。
ただし、サイトの作りが海外製ソフトによくありがちな、怪しい感じもするビミョーな作りなので、ちょいと勇気が必要ですが…

シリアルキーを入力してレジストし、復旧ボタンを押すと認識していたNEFファイルがすべてHDD上にコピーされました。
恐る恐る中身を確認すると…すべて完璧に復元されていました。すばらしい!
なんとなく怪しい雰囲気が漂う復旧ソフトですが、我が家では完璧に任務を果たしてくれました。
北海道旅行のデータが1/4ほど飛ぶところでしたよ…

そもそも、データが消えた理由が謎なので、次回からはきちんとコピー→削除、という手順を踏みたいと思いますorz

2012年09月29日