容量が大きくて安心

出張中に3-4年使っていたモバイルバッテリーがついにお亡くなりになったので急遽出張先のヨド〇〇で購入しました。お亡くなりになったのはSanyoの同タイプの5400mA(3.7V)のタイプ。その印象が良かったので今回もその後継であるこのシリーズにしました。同タイプの5400mAタイプもあったのですが、今回はより容量の大きな8100mAのものにしてみました。

ちなみにお亡くなりになったのはこちら。満充電にしてもiPhone1回分充電できなくなりました。

スマートフォン3回分の容量といううたい文句ですがiPhone4Sは2回は充電できました。それ以上は試していないので3回もいけるのかもしれませんがわかりません。

USBポートは2つありますが、最大出力は合計1.5Aです。iPhoneには十分ですが、なんとかパッドなんかは急速充電は無理なんでしょうね。

仕様に書いてあることを転記すると附属の専用ACアダプター(出力1A(5V))とQiの無接点充電器では充電時間が10.5時間。USB充電では21時間とあります。さすがに結構時間がかかりますね。ただ、USB充電というのはSDPのことでしょうから、CDPだとどのくらいなんでしょうね。とうかそもそもCDPに対応しているのかどうかは書いていないのでわかりません。まあP社のことですからCDPでも大丈夫なことくらいは検証しているでしょうから安全面では心配していないんですけどね。

Qi(チー)の無接点充電にも対応していますので充電器を買えば置くだけで充電できます。私は付属のマイクロUSBのアダプタで充電していますが、Qiの充電器もいずれ買ってしまいそうです。Qiの充電器はヨド〇〇で3000円台で売っていました。

とりあえず市場にはまだ出ていないQiの充電器(なぜそんなものがあるのかは内緒^^;)に載せてみたら充電できました。やはり無接点充電は便利そうですね。

大きさは丁度iPhone程度なので重ねておいておいても安心感があります。出張帰りの新幹線の窓際でいつも重ねて充電しています。

Sanyoの古いタイプのモバイルバッテリーは残量確認の際にボタンを押下すると青色LEDの点滅回数で判断していたのですが、これは 緑⇒橙⇒赤 と3色LEDで表示してくれるのでこちらの方がわかりやすくて好みです。

本当はモバイルバッテリーなんて持ち歩きたくはないのですが、スマートフォンは電池食いなので現在のところ必需品ではないでしょうか。

2012年11月06日

ヨドバシカメラ