SoftBank版 iPhone5

2年前、SoftBankの3G電波のつながらさ加減に我慢の限界が来て、auのIS12SHに乗り換えた
auの2年縛りが明けた月、月額料金が上がってしまうのでMNPしようとしたが、ドコモの機種は
あまりぱっとしないし、秋・冬にHOMAMIみたいのが出ると思うことを考えると、今MNPするのは
もったいない。

iPhone3GS、IS12SHと端末はほぼ定価で買っていたが、Androidの値下がりの激しさにフラッグ
シップ機を定価で買うことの愚かさを実感。

iPhone5 32GBで一括0円を2年縛り明け最後の月末に見つけたので、とりあえずMNPした。

3GSはiPod代わりに毎日持ち歩いているのでOSに違和感はあまりなかった。iOS4.1.3と6.1.4の
差ぐらい。
しかし、メインとして使うのは2年ぶりなので、正直おどろいたことがある。
2年前のAndroidははっきり言ってiPhoneの足下にも及ばなかった。だが、2年後の今、H/Wも
S/Wも完全にiPhoneは使いにくくなっていることを実感した。

使いにくいというのは語弊があるかもしれない。
何もかも標準系アプリで生活する分には、画面が狭く情報量が少ないことが一番の違いでしか
ない。

問題は、例えばメールは標準メールではなくGmailアプリを使う場合、アプリ間の連携が標準系
アプリ同士でしかできないこと。

写真を撮って、それを「写真」アプリからGmailアプリを呼び出してメールを作成する、

こんな簡単なことも出来ない。
全てをAppleでまかなおうとする、これが完全に時代遅れ。不便極まりなく、少しずつストレスが
たまる。

あとは、一向に進歩しない漢字変換。

マテリアルとしての質感はApple製で、プラスチッキーなSamsunとは一線をかくしているが、折角
のデザイン、質感もケースを使用するためあまり意味のないものになっている。
ケースを使用しないとアルミの塗装がキズつくし。

そもそも3GSのデザインが今でも一番良いと思っているので(持ちやすいし)
液晶サイズが小さいと、twitterやブラウザ、電子書籍を見る際の情報量が不足するのにもイラッ
とした。

結局、iPhone5でテザリングし、ISW11SCをこれまで通り使い、音楽は3GS+Bluetoothヘッドフォン
で聞く、というスタイルになった。
持ち歩きスマホが1台増えてしまった(w

最後に、SoftBankの電波だが、自分の生活範囲ないだが、この2年で非常に良くなった。
屋外であればほぼLTEがつながる。また3GもLTEなくてもいいのでは、というくらい速い。
昔を知っている者として、正直驚いている。auの+WiMAXもすごいと思ったが、それ以上だ。
だからテザリングしても全くストレスなく使える。

2013年07月30日

横浜の量販店