Apple純正(!?)MicroUSBケーブル (切れてしまったので)

まず、壊れたので改造しちゃうという話なので正しい意味合いでの製品レビューになっていません。

もっといえば新規で商品項目作ってどっかでやれよレベル(ただAmaz○nの様に同じ製品で乱立したくなかった)なので

Appleデバイスで使って良し悪しの話ではないことだけご留意ください

耐久性

ひとによってまちまち

残念ながら少なくとも、父が使っていたのはぶっちといったようである。

そこで改造

まず、後継にはMD819ZM/Aで、父のiPhoneが充電できない事態は回避されました。

そんでもって廃棄されることが決定したので回収します。

んじゃ直そうと思い、千石さんでコネクタを買うために秋葉原へいくも

無かったでした。オンラインでみても完売っぽいです。

仕方ないのでAndroidユーザーな自分は

「Apple純正のUSB-MicroUSBとか面白くね?」

そういうことで\400でMicroUSB(TypeBのもの。以下省略)のコネクタを買うことに。

では作業工程に

①線の処理をする

線を分ける
線を分ける

②アサインを調べて半田付けする

USB アサイン などで検索します。個人的にはここで調べました。セリアのコネクタ配列も千石のやつと同じでした。

で、半田付けする前にきったところからコネクタカバーとブッシュを入れてください。

仮通しをこんなかんじでやってます。

③動作確認をする。

仮組みでやっとかないとカバーは一度したら外せないのでテスターで確認します

念のためパソコンやデバイスが壊れる可能性があるのでテスターで調べても

万が一最悪な事態に備え、壊れていい機材で確かめます。

G465くんとジャンクHDD
G465くんとUSBハブ(緩衝用、映ってない)とジャンクHDD

④問題なければカバーをくいっと閉じておしまい

満足感

世界で唯一無二のApple製品

純正品から作ったので純正の証、Design by Apple in Californiaの刻印あります。

模倣品かどうかをUSBホスト側や線で調べても該当しません。つまり、

世界に一つしかないApple純正品です。(少なくともMicroコネクタブッシュまでは)

そんなわけで細かいとこを電気基板用の半田ごて先(本来適した先のもっと細い、電子工作用がある)で配線するのは二度とごめんでしたが、良かったです。

君のiphoneは艦これが出来るんだね、だから私はXperia
君のiphoneは艦これが出来るんだね、だから私は(Appleのケーブルで充電できる)Xperia.

更新: 2017/05/15

翌日

えっえっ

ネタ殺し
ネタ殺し

2017年05月14日

ケーブル:父 / コネクタ:千石電商(金額はこっちのみ)