(^_^)
これまでは、エイサーのノートPC/AS-8930G(VISTA・32bit)でプレイしていたのですが、8930Gでの動作の遅さに不満を感じていたり、PC本体の電源関係の不具合(メーカーに修理見積もりしてもらったけれど、結局、自分で直した・・・・・(^^;))で、この先何時かPCが壊れてゲームができなくなるという不安を抱えながらプレイしていました。
(-_-;)
そんな時、ネット検索していたら、「Windows7・64bitで、一応、動いている・・・・・云々」(コーエーのHPでは32bitのみ対応となっている)というコメントを見て、ダメ元で3DノートPCのAS-5745DG(エイサー/Windows7・64bit)にインストールしたら、動いちゃった!!
(^_^)v
起動すると画面右下に英文で「レートが合わない・・・・・」(だったかな?)みたいなメッセージが出るけれど、「Ctrl+Alt+Ins」キーを同時に押すとメッセージは消えるし、ゲーム起動画面が表示されたりされなかったりする(終いには真っ暗になる)けれど、タッチパッドの左クリックを1~2回程押せばケーム画面が現れる。
(^_^)
けれど、「表示が二重になっちゃう・・・・・」
(-_-;)
「やっぱり、64bit版のPCでの動作はムリかな!?」
と思いつつ、NVIDIAからグラフィックスドライバのアップデートの案内が来ていた事を思い出し、アップデートした。
(この一件には関係ないと思うけれど、参考までに現在のバージョンは、Ver.306.23)
ここで、「二重画面になるということは、ひょっとすると、3DVisionが使えるのではないか!?」と思い、やってみたら見事に3D表示で見られた!!!
(^o^)
8930Gでプレイしていた時も立体感はあったけれど、やっぱり、本格的な3D表示で見ると更に立体感を感じます。
けれど、8930Gでの立体表示に目が慣れてしまっているので、何となく違和感を感じる・・・・・。
(^^;)
3DVisionで見た感じは、文字が前面に表示され、奥行き感がある・・・・・という具合。
田畑などの施設の建築では、立体感があるので、場所を決めるのに最初は苦労する。(^^;)
3Dメガネは初期バージョンなので、全体的に暗い感じ。
新バージョンの3Dメガネなら、もっと明るく見えるかな???
(?_?)
インストールしてから日が浅く、そんなにプレイしていないので、これからいろいろな問題が起こるかもしれないけれど、「信長の野望・革新は、3DVisionでもプレイできる!」という事が分かったので、取りあえず感想を書きました。
何か問題が起こったら、今後、報告する事になるかもしれません・・・・・。
(^_^;)
問題なく動作する事を祈るばかり・・・・・。
┃神社┃ (´ー`人)。o○【祈願】
ところで、艦船を出港する時に建造数以上を出港させても艦船の種類(関船・安宅船・鉄甲船)を選べるというバグ(合戦時には建造数だけ出港していて、それ以上は他の船になっている)があるんだけど、古いケームだから、コーエーさん、バグの修正はしないよね!?
(^_^;)
2010年03月21日