に機種変更したついでにBluetoothヘッドセットを購入することになりました。
私はPhilips社かPlantronics社の製品を勧めたのですが「乱暴な扱いをするだろうから、とにかく安いものでいい」というので、amazonで安価で販売されていたMotorola社のMOT-HK110を購入しました。
高級ラインのBluetoothヘッドセットのパッケージと比べて、幾分か簡素です。
ヘッドセット本体とACアダプタ一体型のUSB Microケーブルが入っていました。一体型ケーブルというのは初めて見ました。
驚くべきことにボタンはたった一つだけ。この写真で見分けがつくかどうか分かりませんが、ヘッドセット本体に電話の受話器のマークがあります。これを長押しすると電源が入り、また逆に電源を切ることが出来ます。
ボタンを一度だけ押すと電話の応答と切断。また着信中に長押しすると着信拒否が出来ます。ボタンが一つしかないというのに、色々な操作ができるとは驚きですね。
Bluetoothのプロファイル・A2DPに対応していないので音楽を聴くことは出来ませんが、まあ、特には困らないと思います。
肝腎の音質ですが、聞き取りには特に問題がありません、まあまあです。ちなみに私が持っている
と比べると、SHB7110(Philips社)の方が良い音質でした。
あと、マイクが肌に当たりやすいためか、それともヘッドセット本体の問題かは分かりませんが、通話中に細かなノイズが入りやすいです。
総じて、値段相応といったところでしょうか、1800円の割には良い製品じゃないでしょうか。あと、私は試していませんがSkypeでも使用できるらしいので、Skypeで気軽に通話したい人はぜひ。
2012年09月10日
amazon