DVDのISOデータの再生は可能だが画質がいまいち

動画データの再生で、DVDをファイルサーバなどに保存する場合ISOデータのままではDLNAサーバなどで対応できず再生が出来ないのを何とかできないかと試しに購入。

この機器は、ローカルに接続したHDDやSDカードに保存されたデータは再生できるがネットワーク上のファイルは保存できない。

そのため、本来の目的とは異なるがISOデータの再生という部分だけを試してみたかった。

さっそく、過去にため込んでいたISOデータを保存していたHDDを接続してFullHDのテレビで再生をしてみた。

まずはRGBケーブルで接続していたのだが、どうやら初期出力がHDMIになっているらしく画面が表示されない。

リモコン上にAV、HDMI、YPBPR、VGAというボタンがあり、それで切り替えができるのかもと思ったが、いろいろと操作しても表示されない。

仕方なくHDMIケーブルを接続して電源を入れると問題なく表示された。

その状態で、HDDに保存されたISOデータを選択してみると問題なく再生された。

ただし、出力解像度がDVDのまま(当たり前だが)で全画面への拡大表示などはできない模様。

テレビの拡大機能を使っても1/3程度のサイズでしか表示されない。。。

本来これが普通なんだろうが、PS3やテレビのDLNAクライアントではDVD画質のデータであっても、勝手に拡大表示してフル画面で画質も補完してくれているのが当たり前になってしまっているため、どうしても画質的に満足いくものでは無かった。

うん。このまま倉庫行き確定だな(^^;;

ちなみに各方向からの接続端子は下記の写真参照のこと。

2012年09月08日

amazon