未だ創作意欲は健在

今年も来日公演が決定した、シカゴの中心メンバー、ロバート・ラムの最新ソロアルバムです。今年の1月に発売となっています。

ただ、発売元が自主制作レーベルであるBlue Infinity Musicであるため、日本でのリリース予定はなく、また現地でもほぼ通販が中心となっているため輸入盤の取扱店でもなかなか入手は難しくなっています。私の購入金額はロバート・ラム公式サイトからリンクされている直販で、日本までの送料を含めた価格ですので、下手に探し回るよりは直接取り寄せてしまった方が早いかもしれません。

内容の方ですが、一部「シカゴXXX(30)」のセレクションで漏れた曲が含まれるほかは、ここ最近で作られた曲で占められています。

シカゴというと1990年代初めまではヒット曲を量産し続けていたものの、近年ではAORの懐メロバンドという印象を持たれてしまうことが多くなっていますが、このアルバムに収録されている曲は、ポップではあるものの単なる売れ線狙いとは一線を画す挑戦的な曲が多くなっています。

制作過程でアルバムとしての統一コンセプトを意識したものではなく、一曲ずつ個別に作られていたためアルバム全体の統一感のようなものは特にありませんが、曲毎のクオリティはかなりの水準に達しています。

シカゴファンの間では、2003年に発表されたロバート・ラムのソロアルバムである「Subtlety & Passion」(こちらも日本未発表盤)が隠れた傑作として高く評価されているのですが、今作の収録曲もクオリティでは全く劣っていません。80年代以降目立ったヒット曲を生んでいないロバート・ラムではありますが、依然として彼の作曲家としての能力に陰りがないことがわかります。

日本ではMP3ダウンロード以外では入手しづらいという弱点はありますが、もっと広く知られて欲しい作品です。

2012年01月11日