USB3.0対応でネジなしカンタン組み立てのSSD/HDDケース

HDDからSSDへ換装するために購入したUSB 3.0対応のSSD/HDDケースです。

■購入動機
 プレミアムレビューでHDDからSSDへの換装をレビューすることになったため、SSDにクローンを作成することになりましたが、PCと新しいSSDを繋ぐものがなかったため、値段が手頃で取り扱いが簡単そうな本製品を購入しました。

接続するだけであればSATA-USB変換ケーブルで良かったのですが、換装後のHDDの行き先を考慮した結果、ケースがあった方が良いだろうという結論に達しました。

■パッケージについて
 カラーバリエーションとしては「ブラック」と「レッド」そして「ホワイト」があり、直観で「ホワイト」を選択しました。ちょっと珍しく思ったのはパッケージのデザインで、カラバリに合わせて箱の写真や文言などを変えているところです。

箱にも3種類のバリエーションがあるということですね。

通常、この手のものは箱は共通デザインにしてラベルに明記したり中が見えるようになっているのが普通だと思いますので、ちょっと贅沢なパッケージ仕様と言えますね。

■パッケージ内容
 パッケージ内容は「ケース本体」「USB 3.0ケーブル」「スポンジ(ゴム?)」「英語の取扱説明書」の4点です。取扱説明書が英語のみという時点で日本向けの商品じゃないなと思いましたが、必要なことは箱に書いてあるようなので、取扱説明書が日本語でなくても何とかなりそうです。

内容物(右からケース本体、取扱説明書、USBケーブル、スポンジ)

中に「スポンジ」的なものが入っていましたが、これについては箱に箱には何も書かれておらず、取扱説明書を見てみたところ、このスポンジをHDDなどのコネクターと反対側の面に貼り付けてガタつきを防止したり、抜け防止にしろということのようでした。

ちょっと分かりにくいですが発泡ウレタンのようなスポンジ(ノリ付き)です。

特定のHDDやSSDを入れっ放しにして持ち歩く時には使うべきなのでしょうけど、一時的に使用する場合などには特に使う必要はなさそうですね。

■上フタの外し方
 取扱説明書を見ると、上フタを外すのに指一本で開けていますが、同じようにしても上フタの表面がツルツルなので、思うようにスライドしてくれませんでした。

指一本は無理! 虚しくフタの上を指がツルツルと滑るだけですw

個体差があるかも知れませんが、上フタを開けるには両手でしっかり持って多少力を込めてグイッとスライドさせます。中のツメが外れるとパカッと上フタが外れます。

スライドさせてツメが外れた状態

本体ベース部分はブラックです。(どちらもプラスチック製)

上フタをスライドさせる際、あまり勢いよくやるとフタ側のツメが折れてしまいそうなので、力を加減する必要があります^_^;

■SSD/HDDの脱着方法
 本製品は2.5" SATA用なので、厚さ10mmまでのHDDやSSDが取付けられます。取付は簡単で、HDDやSSDのコネクターの向きを合わせて少し斜めの角度から挿入します。

まぁ、値段なりの作りといった感じでしょうか。。。

実際は右利きなので、私的にこの向きはあり得ませんw

コネクタに接続したら、あとは優しくケース内に収めるだけです。
この時、前面のアクセスランプとのクリアランスは2mm程度です。本来ならこの隙間を埋めるべくスポンジを貼ってガタつきを防止します。

取付け完了

なお、取り外す際はHDDやSSDの角を指を掛けて少し起こして、接続した時とは逆の要領で抜き取ります。

HDDやSSDの取付が済んだら、上フタを閉めて準備完了となります。

■使い方
 本体の背面側にUSB 3.0のソケット(タイプB)が付いていますので、そこに付属のUSB 3.0ケーブルを挿し、PC側のUSB 3.0ポートに接続すれば直ぐに使えるようになります。

USBポートは背面側にあります。

ピンボケで恐縮ですが、ケーブル先端のコネクタのアップです。

USB 3.0対応のケーブルはとにかく太くて取り回しが不便ですね。

本製品はバスパワーで動作しますのでACアダプターは不要です。ただし、消費電力の多いHDD/SSDなどでは動作しない場合があるそうです。

今回使用したSSD及びHDDはどちらも問題なく動作しました。

PC用としての対応OSはWindows XP~8となっていますが、Windows 8.1でもきちんと動作しました。また、Mac mini (MID 2011)のMac OS X(10.7.5)でもUSB 2.0として普通に使えました。

PC以外の使い方としては、レグザやアクオス、トルネなどにも対応しているそうで、お手持ちのHDDなどをTV番組などの録画にも使えるようになります。

■その他
 アクセスランプは前面にありブルーに光ります。

ブルーに光るアクセスランプは意外とキレイです。

■使用感
 フタの開閉を除けばとても扱いやすく、HDDやSSDの脱着も簡単に行えて良いと思います。また、USB 3.0対応なので転送速度が速く、SSDのクローン作成(OSとゲームソフト程度しか入っていませんでした)は7分程度で完了しました。

他のケースを使ったことが無いので比べようがありませんが、本製品は価格も安く取り扱いも簡単なのでとても使いやすいのですが、キチンと固定していないため、その適当さが後で悪さをする可能性もありますので要注意ですね。

■製品仕様

□型番:GW2.5TL-U3/WH

□インターフェイス:USB 3.0/2.0(タイプBソケット)

□対応ドライブ:2.5" SATA SSD/HDD(厚さ10mmまで)

□データ転送速度:USB 3.0接続時 最大5Gbps(理論値)

□本体寸法:132×88×15mm

□重量:69g ※ケースのみ

□カラー:ホワイト

□保証:1年

2014年04月19日

ヨドバシAkiba

• Schrödingers Katzeさん

2014/05/01

接着してしまうのは利便性は低下しますが、緩衝材は挟んで置いたほうが、HDDの場合は良いかもしれません。
     お引越しだけなら、バックアップをかねて、イメージを生成して、展開するなんてお引越しプランもありますな。
     それだと、引越し先が起動するって事は、イメージの正当性も担保することになるわけでして。

HDDは、結構な速度で回転して、かなりの精度でヘッドが動いているわけでして。
  • izappyさん

2014/05/01

れいんさん、

今回はカラーバリエーションがあったので、
    あえてホワイトを選びましたが、
    自分で選んで買ったせいか妙な満足感がありますw