XBMCは、動画、音楽、画像などのメディアファイルを再生して楽しむ為のフリーウェアです。
XBMCの機能- メディア形式はWindowsで再生できるものは全て再生可能
- ISOファイル再生可能(DVDメニューもナビ可能)
- DLNAクライアントとしても使用可能
- ネットワークドライブで他PCのファイル共有再生可能
- 動画再生支援(DXNA)対応(ハードウェアアクセラレーター対応)
- 多種プラグイン
- スライドショー
- 天気予報
- etc...
という機能を持つXBMCのAndroid版です。
本家が開発してるのではなく、派生バージョン。
完成度はまだβバージョンくらいです。
とりあえず、さっそくAndroid端末にインストールしてみました。
インストールしたのは、Tegra3搭載AndroidタブレットのASUS TF700Tと、スマホのXperia acro HD。
とりあえず実際に動かしてる動画がこれです。
デフォルトで日本語に対応してますので、インストール後、設定から日本語表記に変更しています。
SMB(ウィンドウズのファイル共有)にも対応してますから、ファイルの追加でネットワークドライブをあらかじめ指定してフォルダ位置の設定を保存した状態で始めてます。
音がないのは音量の設定ミスです。
面白いのはISOが再生できるところですが、DVDのメニューの操作にはまだ対応できないので、ISOが再生できても操作不能なんですよね。
avi、mkv、mp4、wmv、iso、といったメジャーどころはとりあえずは再生できる状態ですが、まだβ版であるので細部のカスタマイズはまだのようです。
Tegra3搭載のASUS TF700Tにはまだ対応していないのか、PT2で録画した生のTSファイルの再生をすると、途中でアプリが終了したりします。
一方、TF700Tよりスペックの低いXperia acro HDでは生TSも再生できちゃいます。
基本的な機能がXperiaのCPUに対応してるからなんでしょうけども。
ちなみに、スマホにいれると、スマホの画面が小さすぎて、ボタンがほとんど押せません。
画面の解像度の設定が1280x720で固定されちゃっているのが原因ですが、対応については今後の開発待ちです。
スマホ操作時の動画がこれ。
音楽ファイルについてもapeやflacとかも再生できるので、ぜひともがんばって開発を続けて欲しいですね。
まともになれば、メディアファイルの再生はこいつ1つで全部いけそうなんで今後に期待してるところです。
ただ、すべてのAndroid端末で動くようになるというのはありえないとは思いますが。
ネットワーク上のメディアを再生する場合、あらかじめ場所を指定してやる必要があります。
「ソースを追加」で様々なプロトコルの接続方法を選択できるので、分かる人は見てみましょう。
ちなみに、Windowsネットワーク(SMB)、Appleファイル共有(AFP)、セキュアシェル(SSH/SHTP)、RSSフィード、UPnPサーバー、iTunes共有(DAAP)、FTPサーバー、WebDAVサーバー(HTTP/HTTPS)、Webサーバー(HTTP/HTTPS)、TuxBoxクライアント、MythTVクライアント、VDR Streamdevクライアント、HTS Tvheadendクライアント、の各プロトコロルが用意されてるようです。
今現在もフォーラムで開発が続いています。
インストールしてみたい人は自己責任でどうぞ。
Current Ver.
Nightlies Ver.
英語ですが、そんなに難しい文章ではないので頑張って読んでみましょう。
XBMCの概略については下記を参考にしてください。
2012年08月28日
nnsuteさん
2012/09/08
メニュー操作ができることを確認。
(使用機器 Tegra3 Androidタブレット ASUS TF700T)
システム-設定-ビデオ-DVD から、「自動でDVDを再生」や「イントロをスキップ」などのオプションをONにすることでISOを読み込んだ後のメインメニューでタッチパネルにて操作できるようになりました。
TSファイルの再生では、以前は10分ほどでエラー落ちしてましたが、2時間30分の映画の再生もコマ落ちしますけど行えました。
音ズレしないだけましという感じ。
2012-09-04にてAndroid OS 2.3に対応完了。
nnsuteさん
2012/09/12
iso,avi,mkv,ts,m2ts,mp4,wmv,wmv(VC-1 PRO),flv、のファイル再生を確認。
音声切り替えや、srtなどの字幕ファイルの自動読み込みも可能。
素晴らしいです。