17インチ対応なのに安い!そしてちゃんと冷える!

初ノートPCクーラーとなります。

エレコムやサンワサプライ等の商品があった中、

・17インチ対応である

・17インチ対応クーラーなのに比較的安価

の理由でこれにしました。

価格は3480円

ちなみになぜ17インチに拘るかといいますと、NEXTGEAR-NOTE i970 を購入予定だからです。

あ、予定ではないですね。もう注文しました。恐らく来週あたりに届くと思われます。

zigsowでレビュー予定なので、興味がある方はぜひご覧ください。

で、その NEXTGEAR-NOTE i970 というノートPCが17インチ、しかも個人的に排熱が少し

不安なので、17インチ対応のクーラーを探していたのであります。

ちなみに、素材は・・・なんて言うんでしょうこれ(笑)

マットな感じです。アルミ?ではなさそうです。

パワーデポにて、現物を見て、触って、風量や静かさ等を確かめたうえで購入しました。

ZALMAN という会社は正直聞いたことがありませんでした。

少し不安でしたが、

「PCクーラーでは大手!オススメ!」みたいな事が書かれていました。

そのタグ(?)に購入を後押しされました。

正直安っぽい感じがします。全面の説明は全て英語です。

背面です。右下に8つ、商品の説明を違う言語で書かれています。

日本・中国・韓国・フランス等

箱の厚みを示したかったのですが、良く分からない感じになってしまいました。

パワーデポのシールが無残に目立っています。

中身

取扱説明書とUSBケーブルです。この面は英語ですが、

裏はハングルになっています。

大型のファンが一つ、送風タイプです。よって底面吸気のPCにより効果があります。

またデザインも中々良いと思います。

左から、電源、風量切り替え、USBが2つ

電源はUSBによる供給です。

実際の使用風景です。

17インチ対応だけあって、この(多分)13インチのノートではまだまだ余裕がありますね。

さてさて、では実際に温度はどうなの?ということで、測ってまいりました。

温度測定に使用した↑のノートPCのスペックを一応載せておきます。

面倒くさかったのでより正確な情報を伝えるため、CPU-Zのスクリーンショットをそのまま載せます。

室温は30度にし、アイドル時と高負荷時(PSO2ベンチ*)を測定しました。

*簡易設定3,解像度1280*720,シェーダー品質標準

アイドル時、クーラー無し

アイドル時、クーラーあり

高負荷時、クーラー無し

高負荷時、クーラーあり

ご覧のとおり、CPUとマザボ(?)の最高温度はクーラー無しに比べて約5度下がっています。

しかしながら、HDDの温度はさほど変わりませんでした。

また、今回温度測定に使用したノートPCは底面で吸気し、左側面で排気しています。
結果的に約5度温度が下がった、という事ですが、これは底面吸気タイプのノートPCと
上手くマッチした結果ではないかと思います(今日のノートPCはほとんどが底面吸気らしいですが)。

<総評>

オンボードグラフィックであるために個別にGPUの温度を測ることは出来ていませんので、

来週届くであろう NEXTGEAR-NOTE i970 でまた試してみたいと思います。

その際には、今回の検証とはまた違う結果が待っているかもしれません(多分良い方に、ですよ^^)。

いずれにしても、"5度減"というのは普通に実用的だと思います。

PCによっては、こうしたクーラーが夏に必需品となるかもしれませんね。

また、音はほとんど気になりません。風量マックスにしても、生活音にかき消されます。

コストパフォーマンスはかなり高いと思います。

17インチ対応で出来るだけ安く、でもちゃんと冷却してくれるノートPCクーラーをお探しの方には、

自信を持ってこの商品をオススメします。

・・・・・・・・・・・・あ、そうそう、今回の高負荷時の温度測定に使用した

PSO2のベンチの結果を載せておきましょうか・・・。

追記

<2012/08/28> 音について加筆