Kobo Touch購入時に一緒にカバーもと思ったのですが、オプションで販売されているものは単色のみでピンっと来ず、サードパーティから出ているものを探しました。
購入当初は Kobo Touchの発売から日が浅かったため発売されている種類が少なかったのですが、その中で一番目を引いた本品にしました。
また、電子ブックリーダーは初めての所有だったのでもし使わなくなってしまったらとの思いもあり価格的にも純正品の 2/3以下で合致しました。
更に本品には期間限定でアンチグレア・指紋防止の液晶保護フィルムが 1枚付いてきました。
カバーの内側は合皮製で外側はビニールっぽいポリウレタンというのでしょうか。
汚れが付いてもサッと拭き取れます。
内側の赤丸で囲まれている部分にマグネットが入っており、軽く振るくらいでは開くことはありません。
本体をセットするには上部から挿し込み、ベロを後ろで本体との間に挟み込むのですが、ベロの先の方が固くなっており簡単に外れることはありません。
microSDの口はカバーに隠され出し入れ出来ないようになっていますが、USBの口はカバーに入れたまま使用することが出来ます。
ちなみに上部はこんな感じです。
Kobo Touchの裏側が湾曲しているため裏側に隙間が空いているように見えます。
microSDカードをカバーに入れたまま出し入れできないのは、逆にメモリカードを落とすこともなく私にとっては良かったです。
この辺は好みだと思うのですが、昔使っていた小型ガジェットのカバーでは、裏のリセット穴の部分がくりぬかれているようなモノもありました。
私は今のところリセットしなくてはならない場面には 1回しか遭遇していませんが、頻繁に発生するようならリセット穴もほしくなりますね(^^;
当初危惧していた Kobo Touchの利用頻度ですが、思っていた以上に見易く、ちょっと待ち時間がありそうな時には必ず Kobo Touchを持ち歩くようになっています。
こうなってくると合皮ではなく本革のモノが欲しくなるのですが、なかなか本品より気に入ったものが出てこず、当分こちらを使っていくことになりそうです。
2012年08月07日
Green HOUSE 楽天市場店
らんまるさん
2012/08/28
楽天純正ではない単色カラーのものは、本体に色移りするのですが地図バージョンは大丈夫ですか?
自分は単色カラーの紫を購入し、見事に裏面が悲惨なことになっています。
まあ、カバー外さないからいいんですが(^_^;)
atsuo@tokyoさん
2012/08/28
色移りは大丈夫です。
というか、黒と黒なので分かってないだけかも。
楽天純正のモノは、Kobo Touch本体を見せるべく本体の四隅を押さえているだけという点は良いのですが、素材の割にちょっと価格がなぁ。
Kobo Touchはいつの間にかよく持ち歩くようになっているので、歳相応の落ち着いた色の方が良いかなぁ。
(奥さんに本品の柄がダサいと言われ、ちょっといじけている....)
あつぎさん
2012/09/04
(・・・例の炎上記事とか見た為に)
このカバーつきの完成度はたかいですなぁ@@
atsuo@tokyoさん
2012/09/05
コミックスの場合、自炊(PDF → cbz変換)だと解像度の関係で細かい文字だと潰れてしまうので、読みたい作品の作者がちょこちょこ吹き出し外に書き込みをするような人だと何が書いてあるのか気になってしょうがありません(^^;
PDFのまま読めば文字は潰れないで済みますが、結局拡大しないと読めないのでページ内をスクロールさせながら読むことになり、PCなどのようにスムースにスクロールはされないのでイライラがつのります。
マニュアルや仕様書など A4サイズくらいのモノを自炊して持ち歩きたいとした時も同様です。
まぁ、元が A4くらいの大きさのものをkoboの画面サイズでそのまま見ようというのが間違いなのかも知れません。
となんだかんだ書きながら、すき間時間の読書に今はないと寂しいくらい使っていますので、カバーは必須です。
本品は売れているのか、大量に余っているのか(^^;、私が購入してから3週間くらい経った時点で 2/3くらいの価格で売られていました。