廉価モデルでも十分に使える

以前使用していたデジタルカメラが壊れたので、たまたま立ち寄った地元のJoshinでこのFinePix JX700を購入しました。

内容物:カメラ本体、バッテリ、USBケーブル、ACアダプタ、ストラップ、説明書、CD(画像ビュアーソフト)

肝腎なカメラのスペックですが、1600万画素、光学5倍ズーム、ISO3200、電子手ぶれ補正、と安価なわりにはまずまずといえます。夜景、風景、人物、マクロ……といった撮影モードが多数用意され、顔認識、目つぶり検出、笑顔検出といった機能も搭載されています。
撮影した画像も美しく、機能面に関して特に文句はありません。

このカメラの問題点

1、プレビューまでの時間が長い:もしかしたら、個体差があるのかもしれませんが、このカメラは撮影してから搭載液晶モニタに撮影レビューが表示されるまで、やや間があって、まごついているように思えます。

2、液晶モニタの画質:液晶モニタの画質があまりよくないので、プレビューや撮影済みの画像を搭載モニタで確認した場合と、パソコンやテレビなど外部モニタで見た場合とでは受ける印象がやや異なる場合があります。あまり頼らない方が良いでしょう。

総評

写真撮影が趣味という人が、このカメラをメインで使用するというのはあまりオススメ出来ませんし、そもそも、そういう人がこのモデルを買うとは思えません。このカメラはブログでアップする写真が撮りたい、日常の一コマを写真に収めたい、といった何気ない目的のためにカメラを必要としている人向けのものです。
また、このカメラはメモリとバッテリを内蔵しても120gを切る軽量モデルなので、鞄に入れて常時持ち運んでいたとしても苦にならないので、女性にもお勧めです。

多少欠点もありますが、値段から考えれば十分許容できるレベルです。メインではなくサブと割り切って使えば、非常に素晴らしいカメラではないでしょうか。

2012年08月頃

Joshin