グループ活動時のソロは意外にいける

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ソロアルバム。あえてこういう言い方をする場合は、普段はグループで活動しているアーティストが、ひとりで主体性を持って創った作品を言います。本家とも言うべきグループのセールスを超えてしまう例外もありますが、大多数は本家でできない作風をやってみる(発散する?])「実験盤」的な要素も含み、おもしろい作品ができあがる場合もあります。18年にもわたるグループ活動の半ばで出された、そんな「ソロアルバム」をご紹介します。

“ふきのとう”は以前ご紹介した

北海道出身のフォークデュオ。代表作はデビュー曲の「白い冬」に「風来坊」、「春雷」あたりか。前回ご紹介したアルバムにその「春雷」は入っているのだが、その年のあたりは彼らにとっても、グループ活動の半ばで色々な方向性の模索があったり、音楽界もフォークというジャンルが廃れ、ニューミュージックというロックテイストを効かせたジャンルの勃興もあり、混沌としていた時期。

そんな時期にデュオの片割れ、細坪基佳が出したソロアルバム。“ふきのとう”というデュオは、二人とも曲が書け、二人ともリードヴォーカルがとれるグループだったが、ヒット曲は全てデュオのもう一方、山木康世が曲を創り、細坪がメインヴォーカルを取るパターン。細坪の曲や山木がメインヴォーカルを取る曲もアルバムには収められたが、主流ではなかった。それが細坪には不服だったのか?、このアルバムは山木の協力を仰がず創られている。

「ミスター・グッドバーを探して」。当時のふきのとうではあり得ない、かなり前衛的なアレンジがされた曲。16ビートのリズム、エレキギターのリードから始まる比較的ハードな曲。詩の世界が単語を並べる抽象的なもので、写実的、もしくは叙情的なふきのとうの詩とは一線を画している。まるでCandy Dulfer

のようなキャッチーさで、でもエレキギターと対旋律をとりながら転調を繰り返す凝ったJake H. Concepcionのアルトサックスソロがいい。

「愛のナイフ」は作詞者の故天野滋が所属していたN.S.P.が出したシングルの方が有名なこの時代を代表する曲。N.S.P.のオリジナルと思っている人も多いが、この細坪版の方が数ヶ月はやい。細坪の筆になる繊細なメロディが沁みる。

「激しい雨」。この曲はこのアルバムの1年前、ふきのとうのシングル(「影法師」)のB面としてでた曲の別アレンジ。比較的ヘヴィなアレンジで、叩きつけるようなアコースティックピアノのイントロから、スラップベースで盛り上げるサビまでかなりハード。リズム的にもイントロ~Aメロの半速からBメロでスピード感が加速し、ベースが唸るサビになだれ込むなど、力強いアコギのカッティングがメインでどちらかというと単調で、詩を聴かせるアレンジだったオリジナルとの対比が面白い。

この他にもバンジョーをフィーチャーしてコミカルタッチの詩をつけたカントリーフォークの「僕の可愛いお嬢さん」などのおもしろい(可笑しい)曲を入れたり、A面を「LOVE SONGS」として様々な恋の歌をあつめ、抽象的なB面「風の詩」と趣を変えたりと、様々な仕掛けが入った作品だった。
ジャケットも表裏で全然印象が違う
ジャケットも表裏で全然印象が違う
“ふきのとう”はこのあと10年ほどして解散、再結成はされていない。未だに二人とも現役であり、作品も発表し続けているが、現在ビックリするほどこの時期の作品は入手しづらい。本家?のふきのとうが“かぐや姫”や“ガロ”などフォーク全盛期より少し遅れてきたグループだったからか、活動期間は長いわりに「大」ヒットが少ないからか、そもそも取り上げられる回数が少ないので、その時期のソロアルバムもそうなのだろうが...

現在プレミアもついて購入価の6倍以上での取引となっていますが、そんな「コレクターズアイテム化」することなく、もっと皆さんに聴いていただきたい曲たちです。

【収録曲】
LOVE SONGS
 1. ミスター・グッドバーを探して
 2. 僕の可愛いお嬢さん
 3. 愛のナイフ
 4. 激しい雨
 5. ひとりの君へ
風の詩
 6. 風の轍
 7. ゆうすげ(メルヘン)
 8. 木精
 9. 子守唄