はじめての社外CPUクーラー

今使っている自分のPCには、Intel CPU純正のクーラーを使っていました。
特に不満はなかったのですが、ある日、職場の年下の先輩が、このCPUクーラーを廃棄する、とおっしゃいましたので、それはもったいない、いただけないだろうか、と交渉したところ、快諾いただき、入手しました。

今まで純正のCPUクーラー以外は、自分では使ったことはなかったので、嬉しげにインストールしました。

更新: 2016/10/29
総評

いいんだけど…つけづらい!

それでは、インストールしてみましょう。

作業中をかっ飛ばして、インストール後の姿がこちら。

向かって右側が筐体上部になります。ファンが汚れていますが、掃除前です。
この後、きっちり掃除しました。

なんでつける過程の画像がないかというと、

組んだ後に交換する場合は
         めちゃくちゃつけづらいんです。

例えば、最初からPCを組む場合、マザーボードにCPU組んで、その後すぐにバラック組みの状態でこのクーラーをインストールするのなら、まぁそこまで時間はかからないんだろうな、とは思うのですが、僕の場合のように、リプレイス、しかもMicro-ATXのマザーボードだと、作業スペースも極少になっちゃいます。

おまけに、様々なソケットに対応するために、クリップには可動域が設けられており、便利に見えるのですが、それが有るがゆえに、クリップがぶらぶらの状態なんですよね…

これを所定の穴に入れる作業にめちゃくちゃ手間取りました。

なので、作業に際しては、向かって画像左にインストールしているグラフィックボードと、画像下部のメモリを一旦抜いた状態で作業しました。

それでも30分ぐらいはあーでもないこーでもないってやってましたね。

写真では、メモリが干渉しているように見えるかもしれませんが、丁度クーラーの下側に収まったので、ギリギリセーフでした。

でもまぁ、どうにかこうにかインストールできたので良しとしましょう。

使用感ですが、音はかなり静かです。

これは、僕が使っているケースが静音設計ってのもあるのでしょうが、他のケースファンの方が音があるくらいです。

問題の冷却性能の方はどうでしょう。

まず、おなじみのCPU-Zで、プラットフォームの詳細を開示します。

Ivy BridgeのCore i5です。メモリを16GB積んでいて、まだまだ現役で頑張ってくれています。

では、稼働時の温度はどうなっているでしょう。ででん!

一番下のウィンドウが温度です。

大体35~36度で安定しています。個人的にはよく冷えていると思いますね。
効力はある、と見るべきでしょう。

さて、このクーラーですが、将来的にCPU/マザーボードをアップデートした時に使えるのかどうかはちょっと微妙です。が、少なくとも原稿のSkylakeまでは問題なく対応しているようですので、来年か再来年あたりにアップデートするのであれば、また転用したいと思っています。

…お金がないのでできないと思いますが…(泣)

2016年10月24日

職場の同僚