ダイハツ.エッセの走行ステージを上げたので、オイルのグレードも上がりました。

コストパフォーマンスを優先し、今までは日産純正オイル 5W-30 を使用していました。

今回からは、サーキットへの本格参戦となりますので、
使用するエンジンオイルをグレードアップ。

とは言え、サーキット走行中だけ 0W-20 や 5W-20 を導入する訳にも行かず、
高級グレードの 7.5W-25 や 0W-25 を導入するコストメリットもない。

そういうわけで、オイル粘度は 0W-30 に変更することにしました。

一部事情で、ポルテ→プリウスαに変更となり
必要なオイル粘度帯が変化したことも一部理由としてあります。

とりあえずは、使ってみないと判らない事だらけなので、まずは今週末に交換し
フィーリングを評価していきたいと思います。

製造元はこちら。http://www.chugoku-kogyo.com/product/0200-daytona/

--2013.03.06.---
今回まで2回ほどオイル交換を行いました。
結果:エッセにはとてもいいオイルです。
まず、エンジンのフィーリングがとてもスムーズになります。
余計な負荷がかかっていない状態で気持よく回っています。
しかし、きちんと気密は確保されている。そういう印象を受けます。
2回めのエンジンオイル交換では、直前にマフラーを交換し、
回転フィーリングがより良くなっていますが、約4000km走行した状態で
オイルのみ、2.5Lほど交換した結果、それまでも十分なフィーリングで
あったにもかかわらず、よりスムーズに、そしてより力強くなりました。

本当にアタリのエンジンオイルです。
今後もお世話になって行きたいと考えています。

2012年08月24日

メンテナンススペースひらまつ