炎天下の撮影に備えて購入したが、役に立ちました。

先日、鈴鹿サーキットに行ったのですが、雨が降るかもしれないけど晴れたら猛暑確実なので、前日にダイソーで購入しました。

これを購入したキッカケは、おものだちの皆さんが首に巻くスカーフを購入してたので、ダイソーにも売ってるんじゃないかと思った訳です。

こういう冷却グッズは、『吸水ポリマーに水を吸わせるタイプ』と『保冷剤を内蔵するタイプ』があります。
ダイソーで売ってたのは、保冷剤を入れるタイプなので、保冷剤が常温になると・・・ただの布になります。

マジックテープで長さ調整できるので、顔の大きさにもよりますがオデコにも巻けます。
生地はポリエステル100%ですが肌触りは悪くないですね。

中に入れる保冷剤は、3つが繋がってるので首に巻いた際でも、フィット感は悪くないと思います。

肌に当たる側に切り込みが入ってるので、ソコから保冷剤を入れます。

基本的には、保冷剤を入れた状態でビニール袋に入れて、冷凍庫で凍らせます。
ビニール袋に入れないと、表面に霜が付くみたいです。

どうせなら、パッケージにチャックを付けて使えるようにしてくれたら親切なのに・・・

これのお陰で、炎天下のサーキットでも快適に過ごせました。
※暑いのには変わりないですけどね。
吸水ポリマータイプだと、水で濡らせばOKですが保冷剤なので、常温に戻ったら・・・終わりです。

2012年08月23日

ダイソー

• MR2スパイダーさん

2012/08/23

僕も持ってます!

コレ、首もいいですが腕通して脇に
    はさむと冷えますよ^^

僕は中身を買い足して保冷バックに
    入れて交換して使用してます。

キッチンパックに入れると溶けたときに
    濡れないです(>_<)
  • 愛生さん

2012/08/23

T.Hさん

製品名が違いますが、同じ商品ですね。
    人間は、脇と首を冷やすと、体温が下がりますよね♪

なるほど、保冷バッグに予備を入れるのですね!

寝る時に付けると、涼しく寝れそうな気がしますw