スクリーントーンのド定番ナンバー

肌影といえば61番といわれるくらい定番の番号。
肌影といえば61番といわれるくらい定番の番号。
宇宙英雄物語の漫画やサイレントメビウスにも61番のくだりがでてくる。

これが「スクリーントーン」というやつです。略称「トーン」。
透明なシールに点などが印刷されていて、それを原稿用紙などに
貼り付けて使います。
シールの裏面のノリはメーカーによって異なりますが、このメーカーさんのは
比較的ノリが強め。
失敗したときに貼り直ししようとはがすとノリが残る傾向があります。
とはいえ、実用レベルで使えるので他社メーカーより安いしで
すっかりデリーターのトーンばかりが店頭に並ぶようになりました。
安いっつったって、1枚300円なんだけどね!
他社さんのは400~800円するけどね!

せっかくなので今まで描いてたやつに肌影でもつけてみましょうか。

トーンを貼る絵柄の上にトーンをのせる。半透明なので作業台の上で作業可能。
貼る範囲より若干大きめにカッターで切り抜きます。
貼る範囲より若干大きめにカッターで切り抜きます。
台紙からはがして実際に原稿用紙の上に貼り付けます。貼る向きも決まっています。
脳内でこんな感じだろと適当に影になりそうなところを残して切り外して完成。
あれしか実際には使わなかったのに使用したトーンはこれくらい・・・・・・

実際に影として使わず、切り外したトーンは・・・捨てます・・・。
使い捨てなんです・・・。
1枚あたり300円なら安い・・・わけがない!
1作品で61番だけでも10枚くらい使うこともあるのに
うーぎゃーーーー!!

消耗品ってのがお財布に痛すぎるので星4つ。

2012年08月20日

有隣堂

• ちょもさん

2012/08/24

やっぱりデジタルっすよ、デジタル。
    10年前以上なのですが、スクリーントーンを600dpiくらいでスキャンしてtiffデータ化し、Photoshopで乗算で乗せてケチって使っていました。
    ただ、削って使えないのが欠点ですね…
    今では専用のアプリがあるので便利そうです。
  • リーダーさん

2012/08/24

ちょもさんコメントありがとうございます。

やっぱデジタルっすよねー。
    使うトーンの総額考えたらコミスタなんて安いもんです・・・w