漸く発見!

マザーボード上に搭載したOCメモリ(ヒートスプレッダが大きい)に干渉しないサイドフロータイプのCPUクーラーをいくつか購入しました。

何れも、メモリと干渉しないようにするため、CPUクーラー自体のラジエターは薄いものです。

本来の基本性能からすれば、ラジエターが薄くなった分、放熱効果からすれば、当然落ちる訳です。

そこで、冷却ファンを12cmから14cmに大型化することで冷却する風量を増し、静音性を確保しながら冷却性能を保っています。

この状態から、更に冷却性能を高めるために、ラジエターの両サイドに冷却ファンを搭載することが考えられますが、バランスを考えると、12cmファン取り付け穴のついた14cmファンが良いと考え、安価な12cm取り付け穴対応の14cmファンを探していました。

このファンは既にディスコンになっていますが、最終処分ということで、2個在庫がありましたの、2個購入しました。

WEBサイトを見ると、SPECはこのようになっています。

PWM 4Pin50cmのケーブルが付いています。

上記ファンのセカンドファンとして使っていきたいと思います。

ブレード部分には、溝があり、メーカーのホームページには効率アップのためと記載されています。

2016年07月30日

ツクモパソコン本店