テレビ、HDDレコーダー、CATVのLAN接続に大活躍

最近は、オーディオもLAN接続が普通になってきましたが、まだまだ無線LANを標準搭載したものは少なく、有線LANでの接続が必須でした。テレビの後ろにはLAN端子が一個しかなかったので、スイッチングハブを購入しました。

接続したいものはテレビ、HDDレコーダー、CATVのSTBで3つ。今後のことも考えて3ポートではなく5ポートを選択しました。

ロジテックのこのハブはデザインがおしゃれで、ホワイトモデルだとホコリも目立たずいいですね。性能的にもギガビット対応ですし、以前ZIGSOWでいただいたWN-G300TVGRを母艦にネット接続しています。

クロス、ストレートの自動判別もついていますし特に接続は問題なしでした。本当はアダプター内蔵タイプを選びたかったのですが、外付け電源アダプターも思いの他、コンパクトで邪魔にならなかったので良しとしていますw

あ、かなり古いケーブルだけがアウトでしたね。おそらくギガビットに対応していないケーブルだったと思います。100円均一とかのLANケーブルだとそういうことも多いようなので気をつけたほうがよさそうです。

2012年10月05日